"Три сокровища" цигун - Энергия Ци (часть II)Ци и организм
Ци, кровь (сюэ) и жидкости тела (цзин-юэ) являются фундаментом нормальной физиологической активности организма, материальной основой для функционирования цзан-фу (плотных и полых) органов, тканей и каналов тела. Они непосредственно связаны с цзан-фу органами и вместе с тем объясняют физиологические свойства организма и его патологические реакции.
В традиционной китайской медицине под термином ци понимают питательные вещества и функциональную активность всех органов и систем. Вся деятельность человека является следствием изменения и движения энергии ци.
В современном понимании в термин ци вкладывается интегральная функция всей деятельности организма, т.е. его жизненная энергия, жизненный тонус, который является равнодействующей всех биоэнергетических процессов организма.
Виды и выработка Ци
В зависимости от происхождения, функции и распределения существует несколько видов Ци. Ими являются: юань ци (первичная ци), цзун ци (грудная ци), ин ци (питательная ци) и вэй ци (защитная ци). По источнику происхождения ци делится на врожденную (юань ци) и приобретенную (все остальные виды ци). Врожденная и приобретенная Ци зависят друг от друга, поддерживают и питают друг друга. Врожденная ци активирует органыцзан-фу, которые вырабатывают приобретенную ци, а последняя в свою очередь постоянно пополняет врожденную ци.
1. Юань ци — первичная ци. Она образуется из врожденной субстанции и требует после рождения человека постоянного пополнения со стороны приобретенной ци. Она является «корнем» почек и распределяется по всему организму через канал саньцзяо, стимулируя функциональную активность всех цзан-фу органов и тканей. Врожденный недостаток юань ци или ее истощение при длительных заболеваниях является причиной старения и смерти человека.
2. Цзун ци — грудная ци. Она образуется при комбинации «чистой ци» вдыхаемого воздуха и ци пищи и находится в грудной клетке. Она активирует дыхательную функцию легких, а сила дыхания и голоса прямо пропорциональна активности цзун ци; она активирует кровообращение и сосуды, поэтому циркуляция ци, холод, тепло и моторика конечностей и туловища связаны и зависят от активности цзун ци.
3. Ин ци — питательная ци. Образуется селезенкой и желудком из ци пищи и воды и циркулирует по сосудам. Главной ее функцией является выработка и питание крови, а также питание всех органов и тканей. Так как ин ци и кровь тесно связаны, то существует термин — «ин крови» (ин сюэ), отражающий их совместную функцию.
4. Вэй ци — защитная ци. Образуется также из ци пищи, но в отличие от ин ци циркулирует снаружи сосудов. Главной ее функцией является защита организма от внешних патогенных факторов; она контролирует функцию пор кожи, увлажняет кожу, контролирует температуру тела и прогревает цзан-фу органы.
Кроме того, каждый канал и орган имеет свою ци, которая соответствует функциональному назначению того или иного органа. Образуясь из четырех вышеуказанных видов ци, ци каналов тела таким образом является комбинацией ци пищи, «чистой ци» воздуха и первичной ци почек и называется чжэн ци (жизненная ци). Она является материальной основой функционирования органов и каналов тела и оказывает существенное влияние на ци, кровь и внутренние органы.
Функции ци
В организме нет места, куда бы не проникала ци и в зависимости от тока ци жизнедеятельность организма замедляется и ускоряется. «Ци является корнем организма, а ствол и листья высыхают без корней...» Основные функции ци следующие:
1. Активирующая функция. Рост и развитие организма, активность цзан-фу органов, кровообращение и распределение жидкостей в организме — все это зависит от активирующей функции ци. При недостатке ци происходит замедление роста и созревания человека, гипофункция внутренних органов, застой крови, нарушение распределения жидкостей и выработка влажной флегмы внутри организма.
2. Прогревающая функция. Ци контролирует теплообразование и теплообмен организма, главная роль в этом принадлежит вэй ци и ее способности контролировать поры кожи.
3. Защитная функция также в основном отводится вэй ци. Она защищает организм от внешних патогенных факторов, а при внедрении последних на поверхность или вовнутрь тела вступает с ними в борьбу.
4. Контролирующая функция. Ци регулирует и контролирует все метаболические процессы в организме, кровь и кровообращение, потоотделение, «закрывание» и «открывание» отверстий тела (т. е. мочеиспускание, дефекацию и семяизвержение).
5. Ци хуа (изменение ци). Этот термин имеет два аспекта: во-первых, ци хуа отражает процессы взаимной трансформации эссенции, ци, жидкости тела и крови. В 5-й главе «Су-Вэнь» сказано: «Эссенция трансформируется в ци», а далее, в комментариях в этой главе, говорится, что «активирование ци образует эссенцию; гармония эссенции и пищи дает возможность организму расти». Во-вторых, ци хуа отражает определенную функциональную активность цзан-фу органов и их способность выполнять соответствующие задачи.
6. Питательная функция выполняется главным образом ин-ци. Она циркулирует по кровеносным сосудам и питает кровь и весь организм. Хотя эти шесть функций различны, они вместе помогают и активируют друг друга.
При написании статьи использовалась следующая литература:
Овечкин А.М. "Основы чжень-цзю терапии" |