Истинно могучий побеждает самого себя

Лечит или калечит. Физиологические аспекты Тайцзицюань

Мои родители оба врачи, и я пола­гаю, что именно это обстоятельство оп­ределило мои взгляды на темную науку медицину, и людей, которые ею зани­маются. Следует заметить, что если не­кий индивидуум имеет право называть себя доктором, поскольку он лет трид­цать назад с трудом закончил курс в каком-нибудь университете, это вовсе не означает, что он сможет успешно ле­чить своих пациентов, применяя новей­шие технологии.

 

Что же касается китайской традици­онной и нетрадиционной медицины, то здесь картина еще более мрачная. Имея дело с западным врачом, вы, по край­ней мере, можете быть уверены, что он прошел соответствующую подготовку и получил определенные базовые знания. В китайских книгах и фильмах часто присутствует такой персонаж, как врач, странствующий по стране, и одна из причин, по которой он пустился в путь, — желание убежать от гнева недо­вольных пациентов.

 

Врачи в целом имеют смутное пред­ставление о травмах, которые можно получить, занимаясь тем или иным бо­евым искусством, они считают, что пациент «сам виноват», и рекомендуют полный покой. В действительности та­кой совет не только бесполезен, но и может оказаться совершенно неправиль­ным в некоторых случаях. К счастью, многие врачи все же оказываются более просвещенными в вопросах бла­готворного влияния упражнений, кро­ме того, сейчас появились хорошие спортивные клиники.

 

Один из моих учеников, доктор Майк Уэбб, проводит исследования в области медицины. Помогая мне подыс­кивать материалы о классических тек­стах Тайцзицюань и понятии Ци, он наткнулся на интересные исследования о воздействии, которое оказывают на организм упражнения вообще и Тайцзицюань в частности.

 

Первое исследование проводилось в Центре изучения проблем питания и старения человека при Бос­тонском университете, в штате Мэри­ленд. Наблюдения проводились в группе из 39 женщин постклимактеричес­кого возраста, страдавших истощением. Двадцать женщин должны были выпол­нять интенсивные силовые упражнения два раза в неделю в течение года, дру­гие девятнадцать такие упражнения не делали. Исследование показало, что у женщин, выполнявших упражнения, масса мышц, мускульная сила и дина­мический баланс увеличились, а плот­ность костей осталась на прежнем уров­не. В другой группе все эти факторы ухуд­шились.

 

Следующее исследование проводи­лось более двух лет в Финляндии, в Институте по вопросам костных иссле­дований. В ходе наблюдений за женщи­ной двадцати шести лет было установ­лено, что физические нагрузки увели­чивают массу здоровых костных тканей, в то время как неподвижность, приме­няемая в качестве лечения поврежде­ний мягких тканей и костей, приводит к их атрофированию.

 

Еще один эксперимент. В течение двенадцати недель 52 ребенка выпол­няли упражнение, которое состояло в том, что нужно было в течение десяти секунд держать руку согнутой в локте при максимально возможном изомет­рическом сжатии. Контрольная группа не тренировалась. Через двенадцать не­дель у детей в обеих группах отмечалось увеличение площади поперечного сече­ния ткани в верхней части руки, одна­ко в контрольной группе это произош­ло из-за увеличения жировой области, а в тренировавшейся группе — вслед­ствие увеличения мышечной и костной области.

 

Наконец, американские исследова­ния показали, что уменьшение костной плотности у пожилых людей вызывает­ся в большей степени отсутствием дос­таточных физических нагрузок, а не из-за процесса старения. Пожилые люди, которые на протяжении многих лет ве­дут активный образ жизни, имеют бо­лее высокую плотность костей.

Проводились также специальные исследования о влиянии Тайцзицюань. Департамент физической медицины и реабилитации в госпитале при Нацио­нальном университете Тайваня обсле­довал группу из 49 человек (мужчин и женщин) в возрасте от 50 до 64 лет, которые выполняли упражнения Тайцзицюань, и контрольную группу из 49 мужчин и женщин, ведущих сидячий образ жизни. Тесты показали, что по­требление кислорода и работоспособность в первой группе были значитель­но выше.

 

В школе медицины при университе­те штата Коннектикут проверяли влия­ние упражнений Тайцзицюань на осан­ку. Две группы женщин в возрасте от 62 до 75 лет выполняли упражнения Тайцзицюань, а вторая группа к тому же занималась еще специальными упражнениями для развития гибкости. В ре­зультате пришли к выводу, что польза от одних только упражнений Тай Чи Чу­ань точно такая же, как и от упражне­ний Тайцзицюань вместе с упражнени­ями на гибкость, т. е. вполне достаточно упражнений Тайцзицюань.

 

Департамент по изучению оздоро­вительного спорта и досуга в Северо­восточном университете Бостона срав­нивал метаболические и кардио-респираторные показания после продолжи­тельного выполнения упражнений Вин Чунь и Тайцзицюань. Потребление кислорода во время упражнений Тайцзицюань оказалось значительно ниже, т. е. практикующие Тайцзицюань исполь­зуют более эффективные методы ды­хания. Однако исследование также по­казало, что только длительное выпол­нение упражнений Вин Чунь сказыва­ется на потреблении кислорода и частоте пульса.

 

Одна из проблем, возникшая в по­следнем исследовании, — что называть продолжительными упражнениями Вин Чунь и Тайцзицюань? Оба этих искусства включают в себя жесткие и мягкие элементы, в них существует много различных подходов. Напри­мер, ручная форма, которая типична для Чэн Маньчин, сильно преуменьше­на по сравнению с другими стилями. Энергичные и длительные упражнения с копьем Тайцзицюань или техники бросков определенно вызовут кардио-респираторные изменения, а эквива­лент потребления кислорода станет выше.

 

Мой собственный опыт обучения Тайцзицюань подтверждает эти исследова­ния. Во-первых, ряд учеников, страдав­ших астмой, смогли обходиться без ин­галяторов. Во-вторых, у диабетиков от­мечалось улучшение обмена веществ, и они могли сократить применение инсулина. Ученики, у которых были пробле­мы со спиной или суставами, также испытывали улучшение, особенно после выполнения упражнений Ней Гун. Тайцзицюань помогает при проблемах с пи­щеварением, заболеваниях почек. Уче­ники, страдавшие бессонницей, уверя­ли меня, что им помогли упражнения Ней Гун.

 

Отрывок из книги Дана Докерти «Всё о Тайцзицюань»

26.08.2010

Вернуться


"Мудрый не отличается от других в том, что он говорит действует и мыслит. А тем, что он никогда не говорит, не действует и не размышляет, он отличается от других людей"

Даоский трактат "Гуаиньинцзе"