Истинно могучий побеждает самого себя

Поверхностное и глубокое дыхание – две стороны одной медали

Глубокое дыхание
Не секрет, что 21-й век характеризуется взлётом интереса к нетрадиционной медицине.  Весомое место в оздоровительных методиках занимают всевозможные дыхательные практики - это неудивительно. Дыхание – одна из немногих функций человеческого тела, имеющих непроизвольный механизм и поддающихся волевому контролю. Сама природа обеспечила это как необходимое условие выживания, дабы человек мог дышать и в бессознательном состоянии, и задержать дыхание в опасной для жизни ситуации (под водой, в густом дыму и т.д.). Давным-давно эта возможность регулировать дыхание стала применяться в оздоровительных практиках. Дыхательные практики цигун, йоги насчитывают тысячелетия и известны во всём мире. Базовым навыком этих техник (цигун в особенности) является глубокое медленное дыхание.

 

В то же время, в течение последних 50 лет активно развивались западно-европейские и американские дыхательные тренинги и оздоровительные системы работы с дыханием.  Большей частью это продукты психотерапевтических школ, иногда – частные разработки людей, приближенных к медицине.  В этих практиках обучают поверхностному и глубокому интенсивному дыханию.  Каждая сторона доказывает преимущества своей системы, многие ещё и убеждают во вредности всех прочих подходов. Я предлагаю, вам, читатели, вместе разбираться, что к чему.

 

Итак, поверхностное дыхание. Методики разработаны с лечебной целью для коррекции целого ряда хронических заболеваний. Большое значение придаётся балансу кислорода и углекислого газа в крови. Здесь, пожалуй, следует сделать маленький экскурс в физиологию.

 

Глубокое дыхание в цигун

Функция дыхания есть не что иное, как доставка кислорода к каждой клеточке тела и выделение накопленного в клетках углекислого газа. Кислород расходуется на сжигание питательных веществ, выделенная энергия обеспечивает все жизненные процессы. В ходе сжигания веществ образуется углекислый газ, который выделяется на выдохе. Напрасно думать, что углекислый газ – бесполезный продукт. Отнюдь! Во-первых, он участвует в поддержании  кислотно-щелочного баланса (рН) в тканях и крови, во-вторых, именно он определяет активность дыхательного центра в головном мозге. Высокий уровень  углекислого газа – как следствие, активируется дыхательный центр, идут импульсы к межрёберным мышцам и диафрагме, начинается вдох. Низкий уровень углекислого газа – дыхательный центр бездействует, защищая организм от смещения рН.

 

Таким образом, для благополучия организма уровень кислорода и углекислого газа должен бать в разумном балансе. Как это достигается поверхностным дыханием? Если поверхностное дыхание частое, то оно обеспечивает частое поступление малых порций кислорода, в то же время, за счёт короткого вдоха и выдоха весь кислород не успевает попасть в клетки, а весь углекислый газ выделиться.  Таким образом, баланс соблюдён. Но есть у этой системы и недостатки. Эти дыхательные упражнения довольно интенсивны, применяются только как лечебные сеансы. А менталитет наш таков, что пока нам тяжко, мы готовы  заниматься; как только мы в форме, находится масса дел более важных, чем оздоровительные сеансы.

 

Глубокое дыхание в цигун
Глубокое медленное дыхание в цигун обеспечивает медленный плавный вдох и выдох. Поступает большая порция кислорода, который постепенно усваивается, постепенно выделяется углекислый газ. При непроизвольном дыхании вдох всегда немного короче выдоха. Таким образом, нет перенасыщения кислородом, поступивший кислород хорошо усвоен, а уровень углекислого газа на достаточном уровне. Преимуществом такого дыхания является его универсальность. Освоивший глубокое медленное дыхание дышит так постоянно (кроме моментов активного физического труда). Практикующие цигун переносят навык такого оздоравливающего дыхания из тренировочного зала в жизнь. Помимо общеоздоравливающего действия у глубокого медленного дыхания есть дополнительные полезные эффекты, которые человек может использовать по мере необходимости:

- общеуспокаивающий (седатирующий) эффект, что помогает при стрессе, волнении перед выступлением и т.д.;

- снижение чувствительности к боли. Вообще отдельный разговор, но для примера – наши дамы-инструкторы цигун рожали без обезболиваний, с приятными воспоминаниями о родах как серьёзной проделанной работе; визиты к стоматологу тоже паники не вызывают…

 

Сейчас много литературы по цигун, порой весьма интересной, но есть один не очень известный нюанс. Почти все книги по цигун пишутся с коммерческой целью (для заработка автору). Из книг можно узнать много интересного об истории цигун, его теории, основах китайской медицины, но практиковать цигун по книгам нельзя. Это будет не цигун, а просто зарядка. Издревле в Китае навык цигун передавался от мастера к ученику. И тому есть свои причины. Пока человек осваивает основы этой практики, включая и глубокое медленное дыхание , нужен постоянный контроль и коррекция со стороны, демонстрация техники, корректировка совершаемых учеником ошибок. Ведь видеть упражнение и делать его правильно – разные вещи. Например, при освоении глубокого медленного дыханияна первом этапе иногда практикующий дышит глубоко и часто, сам того не замечая. А при этом происходит перенасыщение кислородом, снижение уровня необходимого углекислого газа. У кого-то кружится голова, а кто-то приходит в эйфорическое состояние (так любимое эзотериками). Но, естественно, гармонией тела и духа (целевое состояние цигун)  там и не пахнет.

 

Тем не менее, именно такое  дыхание практикуют на многих психотерапевтических и эзотерических тренингах. Цель понятна -  в состоянии гипернасыщения кислородом включаются защитные механизмы – сознание притормаживается, подсознание активируется, что позволяет прорабатывать старые психологические травмы, закреплять позитивные установки или просто получать новый опыт переживаний. В общем, тоже нужная вещь, но не на каждый день.

 

Автор этой статьи преподаёт цигун, стажировалась как телесно-ориентированный психотерапевт, осваивает консалтинг психосоматических расстройств. Изложенное в статье – результат наблюдения множества оздоровительных и корректирующих методик. Ведь как врач, я всей душой за профилактику, за то, что пригодится каждый день в вашей жизни. И потому люблю цигун. Хорошего вам дыхания!

 

Ирина Волнянская, врач общей практики, инструктор цигун.

02.12.2010

Вернуться


«Простота - последний шаг искусства»
Б.Ли