Суп-пюре из тыквы Нет единого мнения о происхождении тыквы. Одни считают, что она завезена из Америки, другие, что это родственник короля овощей Китая - тыквы-горлянки. Но, несмотря на эти разногласия, точно известно одно - тыква - ценнейший продукт, который особенно незаменим в зимнее время!
Вам понадобится:
- Очищенная и нарезанная кубиками тыква - 1 кг
- 1 крупная картофелина
- Карри
- Сливки или некислая сметана
- Свежая петрушка
- Соль
- Вода - примерно 2,5 л.
Мякоть тыквы очень богата каротином и витаминами, особенную ценность зимой для жителей нашего региона представляет витамин D. Соли меди, железа и фосфора очень полезны для кроветворения. Клетчатка и пектин очищают организм от токсинов и особенно вредного холестерина. Витамины С, В1, В2, кальций, калий, фтор и цинк необходимы для работы печени и почек. Кроме того, сок из тыквы обладает успокоительным действием (улучшает сон). Семечки тыквы издавна использовались для борьбы с паразитами, а в Индии с помощью тыквы лечат туберкулез. Также полезна тыква при необходимости выведения лишней жидкости из организма.
В кипящую воду положите нарезанную картошку и варите до полуготовности. Добавьте тыкву, чтобы уровень воды в кастрюле был на палец выше овощей. Лишнюю воду можно слить в чашку и отставить. Варите тыкву до готовности, снимите с огня и превратите ее блендером в пюре. Если суп получился слишком густой, можно добавить воды, которую Вы прежде сохранили.
Приятного аппетита! |