Плов по-узбекски и баранина
Здоровое питание - это хорошо, но для кого-то может показаться слишком простым. И что делать в праздники, чем угостить гостей? Предлагаем Вам приготовить плов и баранину. Так Вы сможете вкусно накормить и вегетарианцев, и мясоедов. К сожалению, качество мяса сегодня не выдерживает никакой критики, и баранина может стать выходом для мясоедов. Барана очень трудно накормить чем-то, кроме травы, его трудно удержать в закрытом помещении, поэтому он болеет гораздо реже других животных и баранина на сегодняшний день остается самым чистым мясом.
Тушеная баранина
Для приготовления баранины Вам понадобятся:
- Баранина - 2,5 кг
- Лук - 1 кг
- Набор специй для баранины
- Соль
Баранину (лопатку, шею или рёбра) тщательно вымыть, освободить от плевы и нарезать порционными кусочками. Чугунный казан или толстостенную кастрюлю смазать внутри растительным маслом, поставить на огонь, сложить баранину, накрыть крышкой и тушить на среднем огне примерно 30 минут, периодически перемешивая.
На баранину выложить нарезанный лук, накрыть крышкой и тушить ещё около полутора часов. Засыпать специи и соль, затем перемешать мясо и лук и тушить до готовности мяса (примерно полчаса).
Подавать баранину можно с отварным рисом, картофелем, любым салатом.
Плов по-узбекски
Для приготовления плова Вам понадобятся:
- Рис басмати - 1 ст.
- Морковка - 1 шт (средняя)
- Луковица - 1 шт (средняя)
- Изюм - 1 ст.
- Набор специй для плова
- Соль
- Растительное масло - примерно 50 мл
В казанке или толстостенной кастрюле нагреть растительное масло. Лук и морковку мелко нарезать соломкой или натереть на крупной тёрке, обжарить в растительном масле в казане до золотистого цвета. Добавить рис и продолжать обжаривать пока рис не станет прозрачным. Залить 2 стаканами кипятка. Добавить изюм, специи, довести до кипения. Оставить вариться на маленьком огне. Когда плов будет готов, посолить по вкусу, выключить огонь и дать немного постоять. |