Ласси (домашний кефир) Ласси - так в Аюрведе называется домашний кефир. Его готовят сладким и соленым. Сладкий полезен для питательной и тонизирующей диеты, а соленый поможет Вашему желудку справится с тяжелой пищей. К тому же ласси очень вкусный напиток, который разнообразит Ваш весенний рацион!Для приготовления ласси нам понадобятся:
Сначала приготовим основу для кефира - закваску. Для этого можно вечером вскипятить молоко (молоко должно быть настоящим, высокого качества), остудить его до 40 - 43 градусов, залить в термос и засыпать сухую смесь бифидо- или лактобактерий (подойдут капсулы «Наринэ», «Линекс», «Йогурт» или другие, на 0,5 л молока нужно 2 капсулы). Наутро у Вас готова закваска. Часть её можно использовать для ласси, а часть оставить для приготовления следующей порции кефира вместо сухой закваски. Молочнокислых бактерий в таком кефире гораздо больше, чем в аптечных препаратах, что очень полезно для профилактики дисбактериоза.
Сладкий ласси:
Сбейте полчашки кефира и полчашки кипяченой воды комнатной температуры. Добавьте щепотку молотого кардамона и мед по вкусу. Тщательно перемешайте. Такой ласси полезен для питательной тонизирующей диеты.
Соленый ласси:
Сбейте полчашки кефира и полчашки кипяченой воды комнатной температуры. Добавьте щепотку перетертого тмина и соль по вкусу. Тщательно перемешайте. Такой ласси повышает пищеварительный огонь, помогает справиться с тяжелой пищей.
Приятного аппетита! |