Макробиотика. Срединный путь. Наука выживанияМакробиотика - это глубокое учение, которое достойно изучения в течение всей жизни. Слово «макробиотика» происходит от греческих слов, означающих «большая жизнь» или «долгая жизнь». Практика макробиотики включает общую направленность самопознания, а также понимание и претворение этого порядка в повседневную жизнь, включая выбор, приготовление и способ потребления продуктов питания. Те, кто ищут ключи от природной энергетики, все чаще и чаще будут предпочитать простую здоровую полноценную пищу. Вся Вселенная - это взаимодействие двух энергий Ян (энергия неба) и Инь (энергия земли). Человек - часть Вселенной, он не может быть отделен от нее существом, живущим по другим законам. В каждом из нас в гармонии должны соединяться энергии Ян и Инь. Наука Ин и Ян - это равновесие всех сил, мир подчинен этим двум силам, которые взаимно дополняют друг друга. Нет ничего в мире, что не было бы либо Инь, либо Ян. Жизнь - это и есть гармония Ян и Инь. За пределами этой гармонии нет жизни, нет здоровья, есть только застой, пустота, смерть. Любая болезнь - это дисбаланс между двумя энергиями, нарушение течения этих энергий. Если преобладает Ян, а ослабевает Инь, тогда у человека повышается температура, краснеет лицо, его глаза блестят. Либо он впадает в беспокойное состояние: излишне громко и возбужденно говорит, у него учащается пульс, дыхание очень шумное, глубокое, могут возникать судороги, излишнее напряжение мышц. Такие люди подвержены кровоизлиянию в мозг и параличам, у него бывают запоры, они склонны к бессоннице. Боли, возникающие в теле, всегда резкие, сильные, но кратковременные, схваткообразные. Если преобладает Инь, а ослабевает Ян, человека бьет озноб, он бледнеет, лицо приобретает землистый оттенок, говорит он слабым и глухим голосом, у него холодные руки и ноги, дыхание слабое, поверхностное, а в конечностях слабость, либо неподвижность, очень редкий пульс. Такие люди подвержены лихорадкам, кашлю, онемению ног, у них бывает жидкий стул, склонность к сонливости, боли в теле постоянные, глухие и ноющие. Инь и Ян в теле человека не могут находиться в постоянно устойчивом состоянии, потому что организм не способен быть вечно спокойным и неизменным. Пока он жив, он меняется каждый миг. Поэтому соотношение Ян и Инь всегда колеблется. Это нормально. Плохо, когда баланс Инь и Ян нарушается сильно. С помощью правильного питания можно вернуть себе нужное соотношение Ян и Инь и помочь себе в восстановлении этой гармонии при помощи других органов чувств. Признаки Инь и Ян Характеристика | Инь | Ян | Поведение | пассивное, спокойное | агрессивное | Движение | неактивное | активное | Биологическая | более растительная | более животная |
Все мы в некоторой степени следуем природным инстинктам. Когда на улице жарко мы ищем прохлады, когда холодно - греемся. Летом еда легче и требует меньшего приготовления. Зимой плотнее, а процесс приготовления удлиняется. Человек, находящийся в гармонии, - это целеустремленный, активный, неунывающий. Пища должна способствовать тому, чтобы он оставался в равновесии, хотя в зависимости от времени года меняется его физическая и психическая нагрузка. Продукты можно расположить в порядке уменьшения доли Инь и увеличения Ян. Например, ИНЬ ---------------------------------> | ИНЬ=ЯН | -------------------> ЯН | свинина > говядина > цыпленок > голубь> | ИНЬ=ЯН | > утка > фазан | карп > форель > сом > | ИНЬ=ЯН | > креветки > селедка > икра | кукуруза > овес > рис > | ИНЬ=ЯН | > пшено > гречка | картофель > фасоль > капуста > одуванчик> | ИНЬ=ЯН | > лук > тыква | апельсин > банан > груша > дыня > клубника> | ИНЬ=ЯН | > яблоки | кефир>сметана>творог > молоко > сыры > сыр «Рокфор»> | ИНЬ=ЯН | > брынза |
Возникновение всех физических и умственных расстройств можно объяснить избытком Ян или Инь в выборе продуктов питания и распорядка дня. Стандартный макробиотический режим - (схема 1 «Тарелка») - это определенный процентный состав продуктов на день. Схема. 1 Второе условие - это необходимость насытить все органы в соответствии с пяти элементами превращения энергии из Инь в Ян. Соответственно с этими пятью элементами соотносятся пять пар органов организма. Каждая пара состоит из иньского и янского. Элемент | Орган ИНЬ | Орган ЯН | Этапы металла | легкие | толстый кишечник | Этапы воды | почки | мочевой пузырь | Этапы дерева | печень | желчный пузырь | Этапы огня | сердце | тонкий кишечник | Этапы земли | селезенка и поджелудочная железа | желудок |
Принципы стабильности работы органов: 1. Когда селезенка и желудок находятся в равновесии, они дают человеку уверенность в себе, ощущение великодушия, щедрость к ближним, изобретательность, упорство, способность к сочувствию, внимание. Когда энергия заблокирована, то человек замыкается на себе, является источником негативного мышления и раздражительного поведения, неуверенность. Рекомендации: - Тщательное пережевывание пищи.
- Длительное приготовление на медленном огне.
- Нарезание продуктов крупными кусками.
- Нельзя злоупотреблять сахаром и жирной пищей.
2. Когда легкие и толстый кишечник обладают здоровьем, то человек успешно развивает самодисциплину, позитивный подход к жизни. Качества дисбаланса: нерешительность, вялость, депрессия. Руки у таких людей зачастую в карманах, плечи втянуты, сутулость. Рекомендации: - Не смешивать продукты.
- Нарезать кубиками с острыми углами.
- Готовить в духовке.
- Использовать имбирь, горчицу, лук, редис.
3. Когда почки и мочевой пузырь работают хорошо, то ребенок проявляет любознательность, отвагу, непоколебимую волю, уверенность. Дисбаланс: нерешительность, тревога, страх, недостаток воли принять новое испытание. Часто такие люди ошибаются, падают. Рекомендации: - Не есть холодной пищи.
- Нежелательны тропические фрукты.
- Желательно в приготовлении использовать мягкую соль (морская соль, соевый соус).
- Варить продукты в большом количестве воды.
- Нарезать мелкими кусочками.
4. Когда печень и желчный пузырь здоровы, то в характеристике человека мы видим терпение, аккуратность, постоянство. Дисбаланс: неуравновешенное и напряженное поведение, стиснутые зубы, жесткость, жестокость, злоба, агрессивность, руки сжаты в кулаки, скрещены на груди, склонность громко говорить. Рекомендации: - Не злоупотреблять мясо, яйца, сыры, животный жир, соль.
- Приготовление на пару.
- Нарезание овощей и фруктов, терка.
5. Человек с дисбалансом в сердце и тонком кишечнике часто проявляет нервный срыв, невозможность справиться с тревожными состояниями, нетерпимость. Когда баланс, то спокойствие духа, сильно развито сочувствие, миролюбие, мягкость. Рекомендации: - Избегать животных жиров, мяса, яиц, сыра, специй.
- Приготовление - глубокое прожаривание в кипящем масле.
- Нарезание - тонкие палочки.
- Использование горьких продуктов: цикорий, листья одуванчика, брюссельская капуста, хрен, петрушка.
Цель макробиотической кулинарии - в достижении баланса или гармонии как внутри человека, так и во взаимодействии со всем его окружением. Если человек сбалансирован, то значительно облегчается его взаимодействие с семьей, друзьями и обществом. Будьте здоровы! По материалам лекций Элизабет Клер Профет "Человеческое поведение в связи с состоянием здоровья физических органов" 1988г. |