Диеты и питание современного человека Не так давно символом благополучия считали праздничный стол, уставленный всевозможными деликатесами, а показателем здоровья - весьма упитанную комплекцию.
Времена меняются, и вместе с ними меняется наше представление о здоровье и благополучии.
Диеты, фитнес, методы релаксации стали неотъемлемой частью нашей жизни. В каждом уважающем себя журнале есть раздел о здоровом образе жизни, о пользе или вреде тех или иных продуктов, советы от звезд, как похудеть и оставаться в форме.
Любой врач напомнит нам о важности здорового питания, хотя далеко не каждый сможет четко объяснить, что это значит. Современных диет не перечесть: кремлевская, белковая, по группе крови, по Монтиньяку, по Аткинсу и еще множество других.
Большинство теорий и диет исходят из влияния свойств отдельных продуктов на разные функции организма. Ученые обнаруживают все новые факты о пользе витаминов и минералов, содержащихся в разных продуктах. А мы, читая их сообщения, то отказываемся от кофе, то снова начинаем его пить; то запрещаем детям летом есть мороженое, то кормим их зимой бананами, потому что в них много калия, и удивляемся, почему у них неделями не проходит насморк. Жизнь состоит из периодов, когда мы то морим себя голодом, то едим все подряд, и рекламные объявления с текстом «Похудеть дорого» уже не кажутся нам абсурдными. Очень немногие из нас приходят к выводу, что такой подход не решает проблему. Результатом злоупотребления диетами становится плохое пищеварение, снижение энергии, ослабление иммунитета. Кто из нас, прежде чем сесть на очередную диету, задумывался о возможных последствиях для организма? Кто задавал себе вопрос: «Чувствую ли я себя после еды хорошо, или меня одолевают вялость и слабость?», «Хорошо ли работает пищеварение?», «Защищает ли такой рацион от простуд и аллергии?», «Остается ли тело в хорошей форме?».
Не случайно сегодня и у нас, и на Западе все больше интереса вызывают восточные системы питания, которые рассматривают влияние на человека продукта в целом как живой сущности. Только на первый взгляд они могут показаться сложными и непонятными. На самом деле, их законы просты и логичны, а главный лозунг - удовольствие и усвояемость. То есть, не так важно, сколько кальция в продукте, как сколько именно Ваш организм может его усвоить; не тек важно, на сколько калорий потянет Ваш обед, как не остались ли голодными Ваши чувства и ум. А, кроме того, изучение древних восточных систем питания приносит не только пользу, но и большое эстетическое удовольствие.
Виктория Талащенко, специалист Школы целебного питания |