"Что бы ел Иисус?" Книга с таким названием, написанная доктором Доном Кольбертом, вызвала большой интерес и множество споров в Америке. Одни писали, что Кольберт и его последователи просто играют на религиозных чувствах сограждан, зарабатывая деньги на продаже своих книг. Другие считали, что если авторитет Иисуса заставит американцев придерживаться более умеренного и здорового питания, то это можно будет назвать успехом. Но если мы обратимся к серьёзным исследованиям последних лет, то обнаружим, что рекомендации диетологов относительно здорового питания все больше напоминают наставления Ветхого Завета. Ветхий Завет определяет растительную пищу как основу для питания человека. Только после Великого Потопа, описанного в Библии, когда люди начали освоение мест, мало пригодных для земледелия, в рационе появилась пища животного происхождения. Не напоминает ли это нам ситуацию, когда после изменения климата, человек не мог найти достаточное количество растительной пищи и должен был охотиться, чтобы выжить? Проанализировав упоминания в Святом Писании о трапезах, в которых принимал участие Иисус, Кольберт пришел к выводу, что если бы он жил сейчас, то питался бы пшеничным хлебом, бобами, овощами, фруктами, значительно реже ел бы белое мясо и рыбу и крайне редко употреблял бы красное мясо. Запивал бы все это он чистой водой и красным вином. Такой рацион вполне соответствует набору продуктов, доступных крестьянам того времени. Только вино и оливковое масло было не по карману простым крестьянам, и их повседневными продуктами были хлеб, овощи и иногда рыба. Российский биолог Татьяна Угарова считает, что библейская диета наиболее полезна для здоровья, потому что отвечает научным представлениям о пищевых цепях. Вспомните школьный курс биологии. Пищевые цепи выстраиваются из физических форм, которые служат пищей друг другу, передавая энергию и питательные вещества. Первым звеном являются растения, вторым - животные, питающиеся растениями, третьим - хищники, четвертым - хищники, поедающие хищников и т.д. Чем длиннее цепь, тем меньше ее эффективность. По мнению биологов, при переходе с одного звена на другое теряется 90% энергии и питательных веществ. Кроме того, чем выше продвижение по цепи, тем больше накопление в тканях ядовитых веществ. Так уровень радиации в коровьем молоке в сотни раз выше уровня радиации той травы, которая послужила пищей животному. Поэтому чтобы диета была максимально полезной, следует придерживаться наиболее краткой пищевой цепи. На основе логики пищевых цепей американские диетологи создали «пирамиду правильного питания», которую рекомендует Министерство здравоохранения США. В основе пирамиды - злаки, рис, хлеб, цельные семена и растительные масла, на втором этаже - овощи, фрукты, на третьем - бобовые, на четвертом - рыба, птица, яйца, на пятом - молочные продукты, на шестом - красное мясо, белый рис, белый хлеб, картофель, макароны, красное мясо, животные жиры. Особое внимание хотелось бы уделить хлебу. В древние времена хлеб составлял основу рациона не только на родине Иисуса. Но наш современный хлеб очень далек от того хлеба, который пекли в древности. Во-первых, муку мололи из цельного зерна, а, во-вторых, в нем не было того обилия химических веществ в виде разрыхлителей, стабилизаторов и ещё бог весть чего, которое мы имеем сейчас. Современная наука поддерживает рекомендации Библии также и относительно режима питания. Например, подавляющее большинство диетологов называют животный жир самым вредным из всех продуктов питания, считают, что его употребление является причиной многих серьёзных болезней, таких как рак и диабет. Дефицит клетчатки также является серьёзным нарушением режима питания. Наука долго не могла понять, зачем человеческому организму нужна клетчатка, если он не вырабатывает ферменты для ее расщепления. Сегодня мы знаем, как важна клетчатка для здоровья пищеварительной системы, выведения токсинов, и особенно для нашей дружественной микрофлоры, населяющей кишечник. Необходимые организму жирные кислоты в основном содержат растительные масла и рыба. Современные исследования показывают, что для нормального функционирования мозга необходимы именно эти жирные кислоты: омега-3 и омега-6. По мнению доктора Эндрю Макколаха, директора Фонда психологического здоровья Великобритании, «решение проблем душевного здоровья путем перемены диеты даёт лучшие результаты, чем медикаментозные воздействия или консультирование психиатра». Проблемой остается лишь то, что современные сельскохозяйственные технологии приведут вскоре к тому, что человек вообще лишится питательных и полезных продуктов. В одном из докладов ВОЗ отмечалось, что человечество никогда еще не стояло перед проблемой дефицита питательных веществ и одновременно избыточного потребления пищевых продуктов. Содержание витаминов, микроэлементов и других нужных человеку веществ в продуктах питания уже не соответствует тем измерениям, которые производились 50 лет назад. Поэтому сегодня человек, желающий придерживаться здорового и полноценного питания, должен потрудиться, чтобы найти натуральные продукты: овощи и фрукты, не отравленные пестицидами, рыбу, пойманную в естественных водоемах, молоко и мясо животных, выращенных без антибиотиков и гормональных стимуляторов. Но наш организм обязательно отблагодарит за заботу здоровьем, долголетием, отличным настроением и самочувствием каждый день! По материалам статьи Алексея Бондарева, «Корреспондент», апрель 2006 Редакция: Виктория Талащенко |