Истинно могучий побеждает самого себя

Интервью с Викторией Талащенко, специалистом Школы целебного питания

Что такое «целебное питание»?

 

Целебное питание - это такой образ питания, который помогает человеку сохранять свое здоровье, быть полным сил и энергии, прожить долгую и полноценную жизнь. Для людей здоровых - это возможность оставаться таким как можно дольше, для тех, у кого есть проблемы, - возможность избавиться от них, включив диету в комплексное лечение. Кроме того, продукты, доступные современному человеку, настолько отличаются от того, чем питались наши предки, что, порой, речь идет не о поддержании здоровья, а просто о соблюдении правил техники безопасности в супермаркете. Человек лишен информации о том, что он покупает, о последствиях употребления этих продуктов. Самую большую опасность такие продукты представляют для детей. У них иммунная и гормональная системы только формируются, а от фундамента, заложенного в детстве, зависит вся дальнейшая жизнь, особенно здоровье.

 

Вы сами ежедневно питаетесь целебной пищей?

 

В основном, да. Исключения составляют праздники. Как представить себе Пасху без кулича, Новый год без шампанского, день рожденья без торта, Масленицы без блинов? Но праздники тем и отличаются от будней, что бывают нечасто. Я против того, чтобы устраивать себе праздничные застолья каждый день.  Во-первых, это вредит здоровью. А во-вторых, человек, таким способом доставляющий себе удовольствие, быстро пресыщается, теряет способность радоваться простым вещам. Я за то, чтобы учиться с благодарностью принимать то, что создала для нас природа, в том числе, и натуральные продукты питания.

 

Как Вы пришли к этому?

 

Вопросы питания интересовали меня всегда. В детстве я не могла смириться с тем, что меня заставляют есть, когда не хочется. В студенческие годы, изучая медицину, я очень удивлялась, почему такое важное место в лечении отдается химическим препаратам и так мало говорится о роли диеты. Ведь мы есть то, что мы едим. Поэтому я стала изучать литературу по нетрадиционной медицине, где вопросам питания уделялось много внимания. Позже из-за врачебной ошибки я сама стала пациентом, которому не могли ни толком поставить диагноз, ни назначить лечение. Пришлось по крупицам собирать знания, пробовать все на себе. На этом пути я встретила множество потрясающих людей: замечательных врачей, ученых, людей, которые сами справились с самыми страшными болезнями. И я им очень благодарна за знания и помощь.

 

Существует мнение, что здоровое или правильное питание более дорогостоящее и затратное по времени, чем обычная еда. Как Вы относитесь к такому мнению?

 

Если убрать из рациона копчености, колбасы, тортики, сложные блюда, для приготовления которых нужна масса времени и продуктов, то Вы увидите, что денег тратится не больше, а даже меньше, чем раньше. Конечно, качественные овощи и фрукты, масла, орехи, сухофрукты стоят сейчас недешево. Но экономия на лекарствах и посещениях врачей будет очевидной. Что касается времени, то приготовить 2 - 3 раза в день свежие простые блюда легче и быстрее, чем сварить первое, второе и третье на несколько дней вперед. Нужен только некоторый опыт. Но если есть желание, все обязательно получится! 

 

Что такое «Школа целебного питания»? Какой была цель ее создания?

 

У людей, которые занимаются цигун или тайцзи, развивается интуиция, умение слушать свое тело. Стало возникать много вопросов у тех, кто чувствовал, что привычный образ питания не совсем отвечает потребностям тела. И мы решили организовать такие занятия, где можно будет познакомиться с разными системами питания, выбрать ту, которая лучше всего подходит конкретному человеку с учетом образа жизни, состояния здоровья, целей и т.д. Сейчас это базовый курс из 12 занятий, на которых мы изучаем физиологию пищеварения, системы питания - древние и современные, такие как Аюрведа, раздельное питание, систему Г. С. Шаталовой. (Ссылка на темы курса)

На выездных семинарах на берегу р.Орель или в Крыму мы готовим блюда целебной кухни. (Ссылка на раздел Мероприятия, подраздел Выезды в Могилёв).  По-настоящему хорошо научиться готовить поможет интуиция и опыт. Поэтому нужно не лениться, пробовать, готовить и угощать друзей.

 

Как проходят Ваши занятия?

 

Занятия проходят 1 раз в неделю. Длятся 1,5 часа. Поскольку информации нужно усвоить много, и ее серьезность требует напряженного внимания, мы делаем чай-брейк, отдыхаем, пьем травяные чаи, общаемся, обсуждаем возникшие вопросы.

 

Что делать тем, кто не успел на начало теоретического курса, который уже идет? Как часто Вы планируете набирать группы?

 

Курс составлен так, что одно занятие полностью посвящено отдельной теме. Поэтому каждый может выбрать интересующую его тему и прийти на занятие. Если что-то пропущено или есть желание глубже разобраться, можно прийти на ту же лекцию, но с другой группой. Есть возможность организовать дополнительные занятия, получить конкретные рекомендации.  

 

Сколько человек в группе?

До 15 человек

Дополнительную информацию о проведении занятий можно получить по тел.: +38 (056) 796-22-19. 

Статьи о целебном питании

Рецепты

01.11.2007

Вернуться


«Под небом все лишь временно бывает»
Лао-цзы