Истинно могучий побеждает самого себя

 

 

Во всех стилях тайцзицюань основой обучения является кулачная форма, т.е. серия взаимосвязанных, плавных техник, приемов, которые выполняются медленно и тщательно, с глубокой концентрацией, что также делает ее одной из методик динамической медитации.

 

Мягкие сгибающие, вращающие, сжимающие и растягивающие движения кулачной формы, соединенные с глубоким дыханием, осуществляют прекрасный тонизирующий массаж мышц, сухожилий и органов, способствует разработке суставов, гармонизации работы нервной системы и системы кровообращения. Главная цель кулачной формы как части боевого искусства состоит в обучении расслаблено и эффективно двигаться, используя силу всего тела.

 

В стиле Удан тайцзицюань последовательно изучаются три формы -  короткая форма (состоит из 34 движений, выполняется 4 минуты), традиционная длинная форма (состоит из комбинации 119 движений и выполняется приблизительно 18 минут),  и продвинутая короткая форма (состоит из 38 движений, выполняется 4 минуты).

 

Более короткая версия кулачной формы была создана сифу Даном Докерти на основе традиционной длинной формы.

 

Причины для создания этой формы следующие - короткая форма осваивается быстрее и требует меньших затрат времени для ее выполнения, что позволяет справиться с нетерпением и недостатком времени для занятий у современных западных учеников. Также, эта форма прекрасно подходит для соревнований, где также присутствует ограничение по времени выполнения.

 

После освоения короткой формы изучается традиционная длинная форма, содержащая полный комплекс движений - техник для самозащиты. В дальнейшем она и является основной формой для практики тайцзицюань.

 

Продвинутая короткая форма была создана недавно по таким соображениям:

- чтобы дать продвинутым студентам более интересную форму для их практики;

- обеспечить технически более сложную форму, подходящую для ее использования на соревнованиях продвинутыми студентами, т.к. она содержит больше сложных и переходных движений, а также больше движений для демонстрации баланса, координации и гибкости.

 


«Утешиться сможешь только тогда, когда поймешь, что жизнь в содержании, а не в сосуде»

Л.Толстой