Истинно могучий побеждает самого себя

Динамика тайцзицюань в толкающих руках и самозащите

Тайцзицюань полезен для поддержания хорошего здо­ровья, но, кроме того, он позволяет в единоборстве преодоле­вать большую силу с помощью малой, используя принципы кругового и непрерывного движения, т.к. движение, продолжающее по направлению предыдущее, а не начинающееся сначала, выполняется лег­че и с большей эффективностью. Для понимания принципа кругового движения необходимо соблюдать следующие основные требованиями.

 



Всегда сохраняй равновесие

При всех передвижениях центр тяжести должен распо­лагаться правильно. Если он сместится, равновесие будет потеряно. Все, что теряет равновесие, падает. Для хорошей устойчивости в тайцзицюань голову следует держать прямо, корпус нельзя наклонять вперед (исключение - стиль У Цзяньцюаня), крестец нельзя выпячивать, а колени не выставляют дальше носков ступней. Важный при­нцип тайцзицюань состоит в том, что человек должен не только правильно сохранять положение своего центра тяжес­ти, но и, в «толкающих руках» и далюй, уметь локализиро­вать местоположение центра тяжести своего противника с тем, чтобы использовать силу противника для его пораже­ния. Без хорошего равновесия и чувства опоры невозможно добиться плавных и непрерывных движений в тайцзицюань.

 

Все движения исходят из поясницы

В пояснице-бедрах, а не в руках, кроется главная движущая сила всех движений нашего тела. Движения рук относительно короткие, малоамплитудные, в то время как движения от бедер свободны, быстры и протяженны. «Один поворот большого колеса эквивалентен поворотам сотен маленьких колес. Поясница подобна оси большого колеса, а конечности - осями маленьких колес» Кто знает это и достаточно упраж­няет поясницу, может применить значительно больше силы, чем тот, кто работает только руками или отдельными частями тела. Именно в пояснице рождаются кругообразные, непрерывные движения всего тела.

 

 

Все движения кругообразны

Все движения, как явные, так и неявные, состоят из кругов. Эти круги могут быть плоские или объемные, прямые или изгибающиеся, большие или маленькие. Они образуют замкнутые окружности, которые могут, уменьшаясь, становится точкой. В движении круг или точка должны различаться. Круг может быть произведен из точки, или любая точка на круге может образовать свой круг - подобный процесс может идти до бесконечности. Чем выше уровень искусства мастера, тем меньшим становятся его круги, которые не видны уже во внешней форме. Эти принци­пы могут быть постигнуты только теми, кто достиг хорошего уровня в «толкающих руках».

 

Круг несет в себе идею нейтрализации нападения

Наносимые противником удары обычно бывают быс­трыми, мощными и прямолинейными. Если их встречать прямо, столкновение будет очень сильным и тот, кто противостоит атаке, первый пострадает от повреждений. Для того чтобы получить контроль над этой атакующей силой, наилучшим методом будет применение круговой траектории, дейст­вуя под углом к силе противника и изменяя ее направление, вместе со смещением центра тяжести противника за пределы площади его опоры.  Это не только нейтрализует наступающую силу, но и поставит ее на службу обороняющемуся, поскольку с помощью незначительной возвращаемой силы будет достиг­нут значительный результат в контратаке. В этом заключа­ется способ атаки после нейтрализации силы противника. Именно поэтому каждое движе­ние тайцзицюань содержит в себе окружность, наполненную инь и ян - мягкостью и силой.

 

Эти требования следует выполнять всегда.

Статью подготовил Титов Антон по материалам книги Чэнь Яньлиня

01.12.2015

Вернуться


«Истинная добродетель никогда не озирается назад на тень свою – на славу»

Гете