Истинно могучий побеждает самого себя

Тайцзицюань, цигун и беременность

Совершенно необыкновенный период в жизни - беременность. Осознание того, что течение и исход этого события определяют всю последующую жизнь троих человек (матери, отца и ребенка) заставляет задуматься.

 

Цигун и тайцзицюань я открыла для себя пять лет назад. Эта практика очень изменила меня и мою жизнь. С самого начала занятия для меня были просто альтернативой шейпингу, методом поддержания физической формы. Со временем я поняла, что в этом знании есть ответы на мои жизненные вопросы. И практика стала каждодневной. В тот период моими главными задачами было создание семьи и поиск «своего» дела. Так что можно сказать, подготовка к беременности заняла четыре с половиной года. Параллельно я приобрела профессию инструктора.

 

Во время беременности я в очередной раз убедилась, что иду правильным путем, практикуя цигун и тайцзицюань. Поскольку многие общепринятые сложности этого периода обошли меня стороной. Очень помогло то, что я вступала в эти непростые девять месяцев, находясь в отличной физической форме, и могла иногда позволить себе поблажки, променяв тренировку на сон или легкую прогулку. Мне было необходимо просто поддерживать наработанную ранее форму, поэтому 3-4 занятий в неделю вполне хватало. Очень пригодилось знание множества разнообразных комплексов упражнений. Иногда хотелось расслабиться, иногда укрепить тело, возникала потребность проработать дыхание, потянуться, размять суставы. На любой случай я могла подобрать нужный комплекс и заниматься до последних дней беременности.

 

Незаменимой практика цигун и тайцзицюань оказалась для восстановления после родов. На третий день помогли улучшить самочувствие легкие разминочные и дыхательные упражнения. На десятый день возобновились полноценные тренировки. Еще две недели понадобилось, чтобы полностью восстановить форму. Приятно через десять дней после родов вместиться в джинсы, что носила до беременности.

 

В этой статье я бы хотела поделиться собственным опытом, который можно озаглавить так: «Тайцзицюань, цигун и беременность».

 

Итак, существует немало книг о беременности и родах. Каковы же их основные рекомендации и обсуждаемые проблемы?

 

Беременной женщине необходимо чаще дышать свежим воздухом.

Но я-то, как инструктор цигун и тайцзицюань точно знаю, что бывать на воздухе и полноценно дышать - это не совсем одно и то же, поскольку дыхание может быть поверхностным (очень немногие в наше время могут дышать животом). И, пребывая даже в самом экологически чистом месте, организму может не хватать кислорода. Здорово, что базовым навыком в цигун и тайцзицюань является глубокое брюшное дыхание, и я с уверенностью могу сказать, что мне, будучи беременной, кислорода хватало даже в квартире. Еще бытует мнение о затруднении дыхания в последние месяцы беременности. Объясняется это тем, что матка велика и не позволяет диафрагме опускаться вниз, это в свою очередь мешает наполниться легким. Для меня это осталось только чьим-то мнением, так как на практике с дыханием было всё в порядке.

 

Необходимо дополнительно обучаться правильному дыханию.

Эта задача возникает для подготовки к родам как помощь в расслаблении, обезболивании, как метод замедления стремительных и ускорения затяжных родов. По моему мнению, если женщина до беременности дышала глубоко и свободно, таким же будет дыхание в течение беременности, и в ходе родов ее организм настроится на нужный тип дыхания без дополнительного обучения.

 

Проблемы с кишечником

Много пишут о том, что во время беременности вследствие растущей матки, которая давит на кишечник, возникает запор. Хотя, надо сказать, с этой неприятностью встречаются не только беременные женщины. Комплексы цигун и тайцзицюань осуществляют глубокое воздействие на внутренние органы. Так, брюшное дыхание (за счет чего происходит массаж внутренних органов), положение тела в столбе, скручивание корпуса, растягивание передней стенки тела приводят к расслаблению кишечника и его лучшему очищению.

 

Токсикоз

Есть разные предположения о причинах токсикоза беременности. Это и психологическое неприятие беременности, и особенности изменений работы пищеварительного тракта, есть версия, что это сигнал о вредности употребляемого продукта для организма ребенка. Везде написано, что беременной необходимо тщательно следить за тем, чтобы питание было здоровым. По моему опыту, если чего-то хочется скушать в период беременности, то всякие советы на тему: "это не полезно, это не желательно", - часто отметаются, так как с волей у беременной слабовато, работает в основном «хочу». Думаю, что очень сложно менять привычки в питании в период беременности. Здорово, что я к этому времени уже прошла курс обучения в Школе целебного питания при Федерации тайцзицюань и цигун и успела обзавестись полезными привычками в питании. Так что токсикоз мы с малышом успешно миновали. А полезные советы Виктории Талащенко, специалиста Школы питания, сделали мое меню еще более разнообразным и более полезным с учетом беременности.

 

Психологическое состояние беременных отличается нестабильностью.

Речь идёт о смене настроения, тревоге, плаксивости, нарушении сна, ощущении, что все как-то не так, что-то мешает и прочее. Беременным необходимо пребывать в спокойном расположении духа, чтобы в достатке было воспроизводство гормонов счастья, которые отправляются прямиком к малышу и пишутся в его память и благоприятно влияют на течение родов. И тут на помощь приходит цигун и тайцзицюань. Достаточно 15-минутного комплекса и глубокое дыхание, расслабление, плавность и раскрепощенность движений делают свое дело. Именно подобная практика приводит к воспроизводству гормонов эндорфинов. Тело и ум окутывает приятное спокойствие, сознание пребывает в безграничном довольстве от собственного бытия.

 

Необходима хорошая физическая форма.

Мышцы тазового дна должны быть расслаблены. В качестве подготовки к родам рекомендуется в течение беременности каждый день хотя бы по 5-10 раз делать упражнение Кегеля: на вдохе напрягаете мышцы, окружающие мочеиспускательный канал, влагалище и задний проход, на выдохе расслабляете их. Практикующие цигун и тайцзицюань знают, что пульсация промежности в такт с дыханием - это естественный процесс, как и пульсация сердца, легких, кишечника и ему не нужно обучаться, если, конечно, вы не утратили эту способность вследствие хронического напряжения. На занятиях в Федерации восстановлению этого навыка отводится большое внимание. И поэтому у беременной женщины, которая начала практиковать китайскую гимнастику еще до беременности с этим проблем не возникнет.

 

В теле беременной женщины центр тяжести смещается. Это приводит к увеличению прогиба в пояснице и сутулости в грудном отделе, также со значительным увеличением веса за короткий промежуток времени возрастает нагрузка на суставы. Часто у будущих мам болит спина, особенно в области поясницы. Тем, кто знаком с цигун и тайцзицюань сразу понятно, что речь идет об умении сохранять тело в положении столба и физиологически правильно распределять нагрузку на суставы. Беременным рекомендуют больше двигаться. Но, двигаясь с плохой осанкой, движение приводит к напряжению, усталости, дискомфорту, болям. Цигун и тайцзицюань обучают, как с помощью движения расслабляться и наполняться энергией. Как инструктор могу сказать, что хотя вполне посильно, но далеко небыстро и непросто изменить свою осанку, положение суставов, расслабить мышечные зажимы новичкам на первых занятиях. А беременной женщине, на мой взгляд, это вообще не под силу. Убеждена, что этим вопросом необходимо озадачиться еще до беременности.

 

В последнем триместре степень подвижности тела существенно снижается. Но к родам необходимо сохранить крепость и гибкость мышц. Особое внимание уделяется мышцам пресса и ног. При этом известные упражнения на укрепление пресса - поднятия корпуса в положение сидя из положения лежа и прочие - не подходят для беременной. Цигун и тайцзицюань - это мягкая практика, позволяющая укрепить и поддерживать хорошую физическую форму.

 

Актуальным вопросом есть сохранение формы груди. И на этот вопрос есть ответы в цигун и тайцзицюань. Мне очень нравятся в этом смысле практика столбовой работы и упражнения из комплекса «Канон преобразования мышц и сухожилий».

 

Массаж.

Бывают дни, когда лень встать с дивана для выполнения гимнастики, а расслабиться хочется. Тут на помощь может прийти муж со своим мастерством массажиста. Этому навыку также обучают во время курса «Массаж и мануальная терапия » в Федерации.

 

Итак, ежедневная практика цигун и тайцзицюань во время беременности - это:

  1. Разогревающие упражнения
  2. Упражнения для расслабления
  3. Дыхательные упражнения
  4. Упражнения для укрепления мышц и подвижности суставов.
  5. Упражнения на развитие выносливости.
  6. Упражнения на «тренировку» мышц промежности
  7. Упражнения для поддержания формы груди
  8. Метод исправления осанки

Все эти упражнения и комплексы изучаются в группах по тайцзицюань и цигун в нашей Федерации.

Для меня ежедневная практика цигун и тайцзицюань - уже привычка. Не уверена, что начала бы дисциплинированно заниматься, если бы до беременности не делала этого, ведь воля и стремление к развитию не то, что движет беременной женщиной. А когда растянуться, подышать, проработать суставы, расслабиться - это уже потребность, то такого рода уход за собой легко продолжает вписываться в повседневный график уже беременной женщины.

 

Работая инструктором, я отмечала, что часто изменение своей привычной осанки является огромным трудом. И чтобы приучить свое тело к каждодневной гимнастике требуется немалое упорство. Углубление дыхания часто дается не сразу и через дискомфорт, связанный с непривычностью для организма получать большее количество такого необходимого кислорода. Изменение привычек питания в пользу более здорового, также требует

времени. И мне кажется, что это не реально освоить вот так, сразу, когда беременность уже наступила. Другое дело, если этот набор привычек уже присутствовал в образе жизни. Тогда все это моментально служит на пользу ребенку, а также помогает сделать физическое и духовное состояние женщины более комфортным в такой важный период жизни. Именно поэтому для меня цигун и тайцзицюань - это образ жизни!

 

Светлана Химиченко - инструктор тайцзицюань и цигун

17.07.2008

Вернуться


«Истинная добродетель никогда не озирается назад на тень свою – на славу»

Гете