Истинно могучий побеждает самого себя

Бадуаньцзинь («8 отрезков парчи»)

Из глубины веков до нас дошла одна из древних гимнастических форм называвшаяся «Упражнения ткачей шёлка» или «Восемь отрезков парчи». Существует легенда, что «парчовые» упражнения придумали ткачи, которые занимались шелкопрядчеством и были вынуждены долгое время находиться в неудобной позе. Еще по одной легенде, этот комплекс использовал 800 лет назад маршал китайской армии Юэ Фэй для поддержания ловкости и здоровья своих солдат в полевых условиях.

Бадуаньцзинь (по-китайски «восемь кусков парчи»)  является неотъемлемой частью традиционной китайской медицины и состоит всего из восьми так называемых кусков парчи - упражнений, имеющих терапевтический эффект.

Отличительная особенность выполнения комплекса - расслабленные и раскрытые позиции (стойки, положение тела в пространстве), простые и ясные, точные по структуре и гармоничные движения, свободное дыхание. Жесткость и мягкость как бы дополняют друг друга.

Позиции тела при выполнении упражнений могут быть разными (высокими, средними и низкими) в зависимости от возраста, пола, физической силы и мотивации человека. Вот почему этот комплекс подходит как для лечения болезней и профилактики заболеваний, так и для увеличения силы и повышения общего жизненного тонуса занимающихся.

Мастера древности уподобляли эти упражнения вытягиванию нити из кокона тутового шелкопряда. Выполняя движения и распрямляя руки и ноги, мы как бы растягиваем нить, а, подводя руки обратно к корпусу - сматываем. Все тело оказывается «подпружиненным», благодаря этой тонкой, но чрезвычайно прочной нити. Эта нить и представляет собой внутреннюю форму, наполняющую любое движение. Дыхание должно быть ровным и непрерывным. Каждое движение повторяют от двух до восьми раз.

«Парчовая» гимнастика влияет на весь организм человека. Практикуя бадуаньцзинь, самостоятельно или в группе, вы прорабатываете суставы, мышцы и сухожилья, воздействуя на нервную систему, психику и внутреннюю энергию.


Источник: И-Шен «Здоровье из поднебесной: парчовые упражнения. Начинаем с нуля». 2006 год.

29.01.2008

Вернуться


««Время проходит!», - привыкли вы говорить по неверному пониманию. Время стоит – проходите вы»

Талмуд