Истинно могучий побеждает самого себя

Проприоцепция и метод Фальденкрайза

Что же это такое - проприоцепция?


Проприоцепцию можно охарактеризовать как чувство тела или кинестетическую осознанность, то есть способность мозга воспринимать относительное положение и движение различных частей тела. Благодаря проприоцепии вы точно знаете, где в пространстве располагаются ваши руки, когда вы ими двигаете, даже если ваши глаза закрыты.

Все скоординированные действия зависят от проприоцепции. Вспомните ваше состояние когда вы много или немного выпили – координация всех движений затрудняется,  даже простые движения кажутся очень сложными.  Спортсмены высоко уровня обладают высоким уровнем проприоцепции.  Улучшение кинестетическое осознанности полезно и для простых смертнрых – оно позволяет улучшить координацию, улучшить общее самочувствие, избавиться от болей.

Карты и картография


Карты тела — это зоны мозга, организованные таким образом, чтобы служить представлением различных частей тела, подобно тому, как линии на карте являются изображением дорог.

Каждой части тела мы можем сопоставить отдельную часть мозга, занимающуюся движением и восприятием этой части тела. У нас есть руки и у нас есть виртуальный образ рук в голове — части мозга, которые представляют размер, форму и позиции рук.

Как же происходит взаимодействие? В нашем теле расположены миллионы микроскопических органов, называемых механо - рецепторами. Когда они стимулируются механической силой, они посылают сигнал через нервную систему в часть мозга, которая занимается восприятием этой части тела. Мозг собирает все подобные сигналы из бесчисленного количества источников и определяет, где точно что расположено и что оно делает. По существу мозг создает многочисленные карты тела, которые затем использует, чтобы определить, что происходит и как необходимо двигаться.

 

Правильные движения и карты тела


Так как мозг использует карты для принятия решений о том, как совершить то или иное движение, очевидно, что чем более точная у вас карта, тем более точным и совершенным будет движение. Соответственно и наоборот, если карта неясная или размытая, выбор различных возможностей движения будет ограничен.

 

Эти положения подтверждаются тем фактом, что части тела, которые требуется двигать более часто имеют большие по размеру карты. Например, рука способна выполнять чрезвычайно точные и дифференцированные движения и ощущать различные воздействия, и в мозге для ее контроля отведена большая область. При этом мозг отводит очень немного пространства для создания карт частей тела, которым уделяется мало внимания, таким как середина спины или локоть.

 

Карты могут изменяться, становится больше или меньше, в зависимости от рода деятельности, от того как мы используем соответствующую часть тела.

 

Неверные карты могут приводить к боли


Аккуратные карты имеют большое влияние на то, как мы себя чувствуем. Ученые обнаружили, что они могут вызывать боль у участников эксперимента, создавая необычные сенсорные иллюзии при помощи зеркал или других способов обмана восприятия. Такие иллюзии эффективно создают «сенсорно-моторные несовпадения», конфликты между реальным положением частей тела и их виртуальным образом в мозге. Результатом часто становится боль. На основе этих и других экспериментов многие ученые делают вывод, что пробелы, «белые пятна» или другие неточности образа тела могут быть важным фактором возникновения хронических болей и что исправление таких проблем потенциально может от них избавить.

 

Одним из самых ярких примеров потенциальных проблем, возникающих из-за неверной карты — это феномен, называемый «фантомные боли». Многие люди с ампутированными конечностями испытывают ощущения зачастую мучительной боли в отсутствующей части тела. Это происходит потому что, несмотря на отсутствие конечности, виртуальный образ ее продолжает существовать и он может быть стимулирован за счет влияния соседних областей мозга. Когда это происходит, мозг путается и создает необычайно реальное ощущение пропавшей конечности.

 

 

Карты строятся через движение


Карты постоянно обновляются, чтобы ваше тело было готово к постоянном меняющимся требованиям. Вы можете мгновенно почувствовать изменения в вашей карте с помощью простого эксперимента. Попробуйте представить или почувствовать точную форму и позицию ваших ушей. После этого потрите ваше левое ухо в течение нескольких секунд и затем сравните вашу способность чувствовать левое ухо и правое. Вы заметите, что левое ухо почувствовать гораздо легче. Это происходит просто потому, что дотрагиваясь до уха, мы активируем его механорецепторы, которые посылают сигнал в мозг и тем самым активируют карту для этой зоны. Конечно, такая повышенная чувствительность будет только временной.

 

Для того, чтобы изменения в картах были долговременными или постоянными, необходимо постоянно в течение длительного периодавремени заниматься соответствующей картой. Вспомните, что у музыкантов область, отвечающая за пальцы, больше, чем у обычных людей. Когда определенная часть тела или движение используются постоянно координированным и осознанным образом, в соответствующей части мозга происходят реально наблюдаемые физические изменения. Это одна из причин, почему мы становимся лучше в том, что мы практикуем.

 

Недостаток движений обращает процесс создания карт вспять. Если вы не будете совершать определенное движение в течение длительного периода времени, вы потеряете способность точно чувствовать и контролировать это движение. Это называется сенсорно-моторная амнезия. Карта тела в мозге становится расплывчатой, менее точной. Если вы склеите три пальца так, чтобы они двигались как один в течение нескольких дней, мозг станет представлять их как одно целое, а не три отдельных части, способных двигаться по отдельности.

 

Боль вредит картам


Еще один способ ухудшить качество карты вашего тела — это получить травму. Боль уменьшает способность мозга обрабатывать проприоцептивную информацию, исходящую от травмированного сустава, потому что мозг оказывается занят, слушая болевые сигналы, которые, естественно, имеют более высокий приоритет. Кстати этот процесс работает и в обратную сторону — если какая-то область болит, вы можете заблокировать обработку болевых сигналов, потерев эту область и таким образом послав информацию от механорецепторов в мозг. Именно поэтому мы потираем ушибленное место, когда нам больно.

 

Боль также уменьшает движение в суставе, что еще более сокращает поток проприоцептивной информации от сустава в мозг. Это может привести к деградации качества карты. Таким образом, травма может быть потенциальным началом порочного круга — боль уменьшает движение, которое в свою очередь ухудшает координацию, что еще более сокращает движение и вызывает боль и так далее. Это одна из причин, почему человек может постоянно подворачивать одну и ту же лодыжку.

 

Чем это знание может быть полезно?


Прежде всего, следует понимать, что хорошее движение и хорошее самочувствие являются не только физическими, но и ментальными процессами. Здоровье виртуального тела в мозге также важно, как и здоровье реального тела (а изменение виртуального образа зачастую проще и легче).  Для улучшения  движения показана идеомоторная тренировка, тренировка, когда то или иное движение представляется в деталях в голове, представляется каждое ощущение при этом движении. Такая проработка позволит улучшить реальное движение.

 

Постарайтесь обратить внимание на совершение действий без боли. Даже если боль небольшая и не мешает делать вам то, что вы хотите делать, она не дает вам сделать то, что чем вы занимаетесь, наилучшим образом. Хотите вы этого или нет, ваш мозг не полностью сконцентрирован на скоординированном движении — у него есть другие приоритеты, и он изменяет паттерны вашего движения за пределами вашего осознавания.

 

Ну и конечно нужно как можно больше двигаться и наблюдать. Исследуйте то, каким образом могут двигаться ваши суставы, когда вы лежите, сидите и стоите.  Наблюдайте за тем, как тело и ум реагируют на разного рода движения.  И на не-движение. В статике нужно учиться осознавать динамику, а в динамике - статику.

 

Источник: www.vlad8.com

20.12.2012

Вернуться


«Благородный человек с достоинством ожидает велений Неба. Низкий человек суетливо поджидает удачу»

Конфуций