Истинно могучий побеждает самого себя

Современные мастера тайцзицюань. Чэн Тинхун

chenten.jpg

Сифу Чэн Тинхун родился в деревне Сань Сян в провинции Гуандун, Китай в 1930 году. Он впервые начал обучаться тайцзицюань у своего дяди Чэн Винквонга, который был одним из трех "задверных" студентов У Цзяньцюаняь.  

 

Его дядя учил по всей Юго-Восточной Азии и особенно в Малайзии. Тем не менее, Чэн Винквонг позже пригласил Сифу Ци Миньсюаня из провинции Хэнань, чтобы тот научил его сыновей и племянников. Ци дал Чэну то, что  не мог дать его дядя - возможность применить на практике, в поединках теорию и принципы тайцзицюань ранее описанные классиками и мастерами этого искусства.

 

Другие студенты ушли от Ци Миньсюаня из-за тяжести тренировок и в течение почти трех лет, Чэн Тинхун всюду ходил с Ци, как его единственный ученик.  

 

В 1950 году Чэн Тинхун стал профессиональным инструктором тайцзицюань в Гонконге и успешно конкурировал с многими известными мастерами такими, как Ян Саучун, У Гуньи, Дун Инцзе и его собственным дядей Чэн Винквоном.

 

В 1957 году Чэн Тинхун нанес поражение трехкратному чемпиону кунг-фу Tайваня, Юй Вэньтуну, являясь единственным представителем, кто использовал методы тайцзицюань.

 

Сифу Чэн Тинхун был известен в молодости, как телохранитель тайцзицюань, потому что всегда был готов встать на защиту тайцзицюань с кулаком или оружием.


Сифу Чэн  обучил более 10 000 студентов. В 1971, его ученики блестяще выступили на Втором Юго-восточном Азиатском турнире кунг-фу, они заняли первое командное место; В 1973, его студенты защитили титулы и третье место в легкой весовой категории на Третьем Юго-восточном азиатском Турнире кунг-фу, в Куала-Лумпуре; В 1980, ученик Сифу Чэнь Тинхуна Дан Докерти одержал победу в абсолютной весовой категории на Пятом Юго-восточном Азиатском Турнире Кунг-фу.


Сифу Чэн придает значение, как усовершенствованию физических способностей, так и самозащите. Тайцзицюань и тайцзигун, который он преподавал - представляли собой очень ценные практические методы, поэтому и называются «Практичный Тайцзицюань».

Чтобы показать, что культивирование ума столь же важно, как и взращивание тела, он написал четыре книги и множество статей, излагая в них теорию и практику искусства тайцзицюань.


Перед смертью в 2004 году Сифу Чэн Тинхун - занимал посты Наблюдателя Ассоциации Тайцзицюань Гонконга, являлся Президентом Объединенной Ассоциации кунг-фу Гонконга и Вице-президентом Объединенной Ассоциации Китайских Воинских Искусств Гонконга.

11.10.2009

Вернуться


"Имеет значение не внешняя форма, а то, насколько упорна, постоянна и качественна ваша практика. Если вы понимаете это и стремитесь все глубже овладеть выбранным вами стилем, каков бы он ни был, то вы уже достаточно хорошо поняли Дао"

Ян Цзюньмин