Истинно могучий побеждает самого себя

Семинары по цигун и тайцзи в Могилеве 28.07.2007

 

«Это тайцзи, он как великая река Чан Цзян,
которая вздымается и течет непрерывно»


Во многих книгах по тайцзи мы можем прочесть, что движения кулачной формы должны быть плавными и непрерывными, а темп исполнения равномерным. Требования к равномерности темпа пришло из стиля Ян созданного Ян Чэнфу.

На самом деле темп исполнения формы отражает наш внутренний настрой, наше понимание движений, смену набора и выпуска, открытого и закрытого, пустого и полного, защиты и атаки. В трактате Тайцзицюань Лунь сказано: «Это тайцзи, он как великая река Чан Цзян, которая вздымается и течет непрерывно». Непрерывно, но не равномерно. Течение реки на разных участках может быть быстрее или медленнее, на реке есть тихие заводи, быстрые стремнины и широкие привольные разливы.

Наш семинар был о том, как, и на что ориентироваться во время исполнения формы в выборе темпа движений. Как выбрать внутренний ориентир и следовать ему. Способность менять темп выполнения формы зависит от многих факторов, и, прежде всего, от степени освоения базовой техники тайцзицюань. Поэтому новички больше замедляли темп, старались почувствовать свой внутренний ритм, а более продвинутые участники меняли темп, от плавного замедленного, до энергичного мощного движения.

Такая практика позволяет сделать еще один шаг к внутренней работе в тайцзи, открыть очередную грань этого искусства. Мы начинаем слушать свой внутренний ритм, соединяясь с движением. И уже не поймешь, кто кем управляет: мы движением или движение нами. Здесь начинает открываться принцип: «Сначала ты учишь форму, а затем форма начинает учить тебя».


Роман Бабич

 


«Благородный человек с достоинством ожидает велений Неба. Низкий человек суетливо поджидает удачу»

Конфуций