Истинно могучий побеждает самого себя

День тайцзицюань в Могилёве 7 апреля 2007


Уважение к предкам, старшим людям, к жизненному опыту, благодарность за дарованную жизнь - важные составляющие любой культуры. Так и в тайцзицюань мы помним о мастерах, которые внесли свой вклад в развитие этого искусства, передали его через поколения. Это дает ощущение опоры, понимания того, чем я занимаюсь, и одновременно чувство направления своего развития в тайцзицюань. Если об этом задуматься, то начинаешь осознавать себя как одного из сотен тысяч людей, которые отдаются занятиям сейчас и одним из миллионов, прошедших этот путь, и продолживших себя в нас.

Международным днем тайцзицюань и цигун назначен день рождения создателя тайцзицюань Чжана Саньфэна. Вопрос о том, жил ли Чжан Саньфэн на самом деле в горах Удан или нет, до сих пор остается открытым. Находят свидетельства, что людей с таким именем жило в 15 веке несколько и продолжаются бесконечные споры. Хотя в городке Паоцзе в горном массиве Удан хранят память о Чжане Саньфэне даосе оставившем миру тайцзицюань.

В день 7 апреля практикующие тайцзицюань и цигун отдают дань уважения создателю тайцзицюань. Это происходит в разных формах. Мы выезжаем за город, организовываем показательные выступления, общаемся друг с другом, и с природой. И нам не важен вопрос о существовании исторических научных фактов существования Чжана Саньфэна. Мы, в его лице, благодарим всех, кто собирал по крупицам знания, сохранял, и искренне передавал их другим людям.

Среди участников события есть и те, кто уже давно занимается тайцзи и те, кто только начал. Создается атмосфера открытости и доверия, радости, пусть даже небольшим, успехам своего товарищам. Это дает уверенность всем для демонстрации своих достижений. Без оценки, а просто, потому что я хочу показать другим, что я умею. И неважно, что это будет - короткая кулачная форма или форма с копьем, применения «Шаг семи звезд» или применения сабли против двух противников с копьями. Мы радуемся каждому выступлению, нам важны достижения каждого.

Бабич Роман


«Мудрец будет скорее избегать болезней, чем выбирать средства против них»

Т.Мор