Истинно могучий побеждает самого себя

Чатыр-Даг и пещеры декабрь 2013 г. (впечатления и фото)



В стране Пещер и Снежных ветров

(Путешествие на Чатыр-Даг, Крым, декабрь 2013 г.)

 

 

Предвкушение

 

С чего начинается путешествие? С первых шагов, груженных походным рюкзаком? С поездки в дорогих сердцу вагонах «Укрзалізниці»? Со сборов и метаний - чего б такого взять и как бы чего не забыть? Хех… Путешествие начинается с того сладкого чувства предвкушения, приправленного смесью из щенячьего восторга, туземных плясок и куража – «Ураааа, Походу Быть!»  Это чувство греет в любую погоду, в любую невзгоду, придает сил телесных и духовных. Это чувство праздника – как запах мандарин и апельсин на Новый Год из теплого и уютного детства!

 

Душа зовет  - пора! Пора – туда, где ты просто человек, кочевник-турист, не привязанный к месту, времени и делам. Странник-бродяга с легкой душой и в меру увесистым рюкзаком. Пора стряхнуть требуху повседневной рутины, утолить жажду приключений, разогнать кровь по жилам. Пора на поклон природе, вперед - в горы!

 

В пути

 

Сборы, приготовления, проверка и подготовка экипировки, транспортировка к месту старта – всё сплошь приятные хлопоты. Затем - ночной поезд, ритмичный перестук колес, убаюкивающее покачивание вагона, спокойная музыка – глаза слипаются, мгновенье - и поезд прибывает в Симферополь. Красота, Крым-то рядом, рукой подать!

 

Люди и «человеки»

 

Путешествие – это встреча со знакомыми и незнакомцами, общение с людьми со своей историей,  настроением, ожиданиями и мечтами. Интересно наблюдать, как человек раскрывается, проявляется в походе, как действует, каковы его привычки, взгляды. Ведь есть собеседники с неординарными взглядами, юмористы, скучные люди, люди с необычной мимикой, движениями, характерной реакцией. И у каждого можно что-то взять, чему-то научиться, с некоторыми можно поделиться… ожидание новых встреч всегда интригует.


Наша группа собралась позитивная и задорная – Игорь, Александр, Марианна и я. Все в ожидании предстоящих приключений. Руководитель группы – старожил Крымских гор, закаленный ветрами,  морями и жарким солнцем  Олег Самотолков. В принципе, из-за его колоссального опыта, душевного подхода к любимому делу и возможности общения с ним я пошел именно в этот поход. Быстрые сборы группы, обмен приветствиями и мы в пути – мчимся на нашем микроавтобусе навстречу новым впечатлениям и переживаниям – на Чатыр-Даг!

 

Чатыр-Даг

 

Чатыр-Даг (в народе «чердак») встретил нашу компанию украшенный чистым и сверкающим снегом,  купающимся в приветливых лучах зимнего солнца,  под чистым нежно-бирюзовым небом.

 

Правда, прежде чем забраться на самый верх яйлы, нам пришлось немного потрудиться. Слежавшийся снег на крутых подъемах горной дороги - не лучшее покрытие для микроавтобуса. Но «дорогу осилит идущий» - несколько ведер земли, дружные толчки автомобиля и мастерство водителя сделали свое дело – через полчаса мы любовались заснеженными просторами Чатыр-Дага.

Как известно, погода в горах изменчива. К вечеру «чердак» накрыла туча, и пошел снег. И шел снег днем и ночью, и дул ветер, со всех сторон, темнело рано. И так было все три дня, с периодическим затишьем - лепота, пришла настоящая зима, то, что надо для зимнего путешествия! Хотя из-за непогоды поход на верхнее плато Чатыр-Дага и на две его вершины Ангар-Бурун (1453 м) и Эклизи-Бурун (1527 м) пришлось отложить до лучших времен. Но зато мы налазились по пещерам, которыми славен Чатыр-Даг и приобщились к спелеотуризму.  


Пещеры, обитель бессмертных

 

Первый день ознаменовался посещением двух наиболее известных и обустроенных пещер Чатыр-Дага - «Эмине-Баир-Хосар» и «Мраморной».  Первая примечательна останками древних ископаемых животных, замечательными пещерными видами и грамотно поставленным освещением, подчеркивающим красоты пещеры. Посещение же пещеры «Мраморной» действительно позволяет оценить всю мощь и величие подземного царства. Наиболее поражает, насколько искажается восприятие пространства и времени при путешествии к «недрам земли». И если быстротечность времени, когда 1,5 часа проходит как 20 минут, можно объяснить восхищением и погруженностью в созерцание всевозможных пещерных достопримечательностей, то ошибочное определение масштабов и расстояний внутри пещеры просто вводит в ступор, несмотря на объяснение, что механизмы восприятия дают сбой из-за отсутствия привычных для человека масштабных ориентиров.

Созерцаешь красоты, и вдруг что-то подсказывает - остановись… сделай глубокий вдох-выдох… отпусти мысли, замолчи,  почувствуй дуновение ветерка внутри груди, подожди… и вот, приходит удивительное переживание – время собирается в одной точке, границы тела теряют свою незыблемость, расширяясь до пределов пещерных сводов и дальше, дальше;  в тоже время сжимаясь до размеров песчинки  все меньше-меньше. Миллиарды лет прошлого, миллиарды лет будущего кружат вокруг едино. Где ты, кто ты, не имеет значения, нет слов, нет вопросов.

 

Слова приходят уже потом, когда  возвращаешься из обители бессмертных, неся внутри искорку чувства удивительного мира - бодрый, воодушевленный, с необычной легкостью восприятия и бытия. Понимаешь тогда, почему пещеры почитались аскетами и духовными практиками разных традиций для уединения и медитаций.

В следующие дни мы посетили еще несколько пещер и гротов, коими пронизан весь Чатыр-Даг. Это и достаточно просторные пещеры, по которым можно полазить часок-другой; небольшие гроты, готовые приютить и укрыть путника от непогоды; малодоступные пещеры вертикального типа, требующие специального снаряжения и соответствующего опыта (мы ограничились осмотром входа). Но есть и такие дикие пещеры, которые доступны новичками, в них можно попробовать свои силы в спелеотуризме –  со страховочной системой, экипировкой и опытным инструктором. Очень рекомендую - гарантировано незабываемое ощущение восторга, легкого адреналина и чувство первооткрывателя, покорителя  природной стихии.


Турприют

На все три дня нашего путешествия мы остановились  на «Точке» - местном турприюте (бывшей военной базе). Место достаточно колоритное, как и его обитатели. Интересные люди, на все руки мастера и знатоки. В приюте царит приятный запах дымка, полевой кухни, знакомый такой запах – родной. Особое чувство уюта приходит после возвращения с прогулок по заснеженным просторам Чатыр-Дага. Сидишь вечерком, попиваешь теплый чаёк, слушаешь мелодичные завывания ветра за окном и потихоньку погружаешься в царство Морфея….


Завершение первого этапа

 

Последний день начался с совещания, что будем делать и куда идем дальше. Из-за не совсем хороших для похода погодных условий наше дальнейшее путешествие по горам Крыма было под вопросом. Однако решили, что походу быть, определились с дальнейшим маршрутом, и к полудню по Красной тропе спустились к турстоянке Сосновка. Там мы разделились, и двое из нашей группы  Марианна и Игорь, решили отправиться на Южный берег Крыма, ну  а наша оставшаяся тройка отправилась дальше навстречу новым приключениям (коих в итоге оказалось предостаточно)…

 

Продолжение следует….

P.S. Выражаю благодарность организатору походу и нашему опытному проводнику и инструктору  Олегу Самотолкову за увлекательное и познавательно-интересное путешествие,  экскурсоводам Евгению и Михаилу, инструктору по спелеотуризму Алексею за живое неформальное общение, юмор, шутки-прибаутки и просто ценную, интересную информацию о пещерах, их истории и процессах, в них происходящих.

 

Материал подготовил Титов Антон



"Имеет значение не внешняя форма, а то, насколько упорна, постоянна и качественна ваша практика. Если вы понимаете это и стремитесь все глубже овладеть выбранным вами стилем, каков бы он ни был, то вы уже достаточно хорошо поняли Дао"

Ян Цзюньмин