Истинно могучий побеждает самого себя

Внутренняя сила (нейгун)

Нейгун (внутренняя сила) - самая важная часть искусства тайцзицюань, так же как и самая таинственная и наименее понятная, для непосвященных. Практика нейгун развивает концентрацию, регулирует дыхание и улучшает кровообращение, расслабляет связки и суставы, делая движения более текучими, что в свою очередь ведет к хорошей реакции и большой скорости в нападении и защите, улучшает чувство равновесия.

 

В древние времена, упражнения для развития внутренней силы были первой вещью, которую преподавали ученику тайцзицюань. Это обеспечивало сильную основу, на которой строилась остальная часть искусства. Однако, поскольку преподаватели начали зависеть от преподавания тайцзицюань в качестве заработка и должны были учить большое количество студентов,  техники нейгун стали преподавать только ученикам хорошего уровня подготовки. Так как для правильной оценки ученика нужно время, сейчас вначале начинают преподавать кулачную форму, и некоторые техники толкающих рук.

Существует двенадцать упражнений Инь и двенадцать упражнений Ян. Упражнения Инь предназначены, чтобы укрепить здоровье и развить телосложение. Поэтому сначала преподаются упражнения Инь. Упражнения Ян изучаются после хорошего освоения и длительной практики упражнений Инь. Они увеличивают мощь и физическую силу, развивают умение ее контролировать и наиболее эффективно применять.

Это важно особенно в тех ситуациях, когда вы сталкиваетесь с одним или несколькими противниками, потому что даже если ваша защита хороша, всегда есть возможность, что некоторые атаки противников могут достигнуть цели. Если ваше тело слабое, вы не сможете выдержать серьезные повреждения, в то же время ваши собственные удары будут неэффективны. Это означает, что для того чтобы стать хорошими бойцами необходимо развить сильное телосложение.

Нейгун - это лучшая форма тренировки и для здоровья, и для самообороны, если сравнивать с базовыми упражнениями, хотя и гораздо более сложная для практикующих.

27.03.2011

Вернуться


«Благородный человек с достоинством ожидает велений Неба. Низкий человек суетливо поджидает удачу»

Конфуций