Истинно могучий побеждает самого себя

Памятка для практикующих цигун и тайцзицюань (часть I)

Цигун - это вид аутотренинга, одно из направлений в лечении и профилактике заболеваний, сформировавшееся в китайской медицине и в существенной степени обладающее национальными чертами. Вместе с тем это и оздоровительные упражнения, сочетающие медицину и спорт.

 

Цигун развивает скрытые, потенциальные возможности человеческого организма. Это система упражнений, в ходе выполнения которых достигается гармония сердца (синь), сознания (ичжи) и дыхания, укрепляются цзин, ци и шэнь, упорядочиваются внутренние функции организма, что позволяет повысить его сопротивляемость болезням. Для цигун характерны такие особенности, как внутренняя активность при внешнем покое (вайдун нэйцзин), сочетание движения и покоя. При выполнении статического цигуна упражнения внешне почти незаметны, но на самом деле в организме происходят очень активные действия. Так, например, усиливается выделение слюны, улучшается перистальтика, увеличивается амплитуда движения диафрагмы, активизируется работа сердца, расширяются кровеносные сосуды, повышается давление.

 

Для того чтобы заниматься цигун, нужно правильно овладеть способами и принципами выполнения упражнений, а также обрести смелость, решительность и целеустремленность в практике. Это позволит гармонизировать внутренние возможности организма, привести их в действие и развить. Цигун отличается от других методов лечения, таких, например, как лекарственная терапия, где главное - терапевтическое воздействие лекарств и искусство врача, а пациент играет лишь второстепенную роль соучастника лечебного процесса. В цигун же главное то, что пациент сам с помощью тренировок укрепляет возможности организма, повышает его сопротивляемость и добивается излечения. А поскольку при этом используются не фармацевтические методы, а упражнения собственного тела, то побочных эффектов, характерных для лекарственных препаратов, здесь не бывает.

 

Во время выполнения упражнений очень важно быть в естественном состоянии расслабления и покоя. Понятие естественности указывает на то, что положение тела, мысли и дыхание соответствуют естественному, природному состоянию.

 

Под расслаблением (фансун) подразумевается снятие напряжения мышц, а также психическо-эмоционального напряжения. Когда тело расслаблено, сокращается потребление кислорода, снижается активность обмена веществ, усиливаются процессы накопления, повышается способность узлов симпатической и парасимпатической нервной системы к регулированию, постепенно улучшается проходимость каналов и коллатералей, достигается гармония ци и крови. Это способствует упорядочению и восстановлению свойств организма.

 

Вхождение в покой (жуцзин) означает достижение покоя в мыслях, сосредоточение их на чем-то одном, радостном, приятном. Таким образом, стимулируется тормозящая функция коры головного мозга, постепенно восстанавливаются свойства нервной системы и, следовательно, свойства всех других органов и систем организма.

 

Необходимо выбрать правильное положение тела, чтобы организм находился в естественном, расслабленном состоянии, достигалось хорошее расположение духа, дыхание осуществлялось естественным путем, без всяких усилий. Во время занятий не следует, повинуясь собственным субъективным желаниям, любой ценой добиваться быстрого эффекта. Дыхание должно быть бесшумным, настроение - спокойным и безмятежным.

 

Овладеть искусством правильного выполнения упражнений и получить благоприятный результат можно только научившись достигать естественного состояния расслабления и покоя. Для достижения состояния покоя и расслабления, необходимо после принятия нужной позиции (сидя, лежа или стоя) волевым усилием расслабить все тело. Когда достигнуто максимальное расслабление, в теле появляется ощущение необычайной легкости (чувство полета легкого облачка). Таким образом, метод фансун способствует возникновению естественной легкости, приятного расположения духа, помогает войти в состояние покоя, повышает эффективность занятий.

 

 

Линь Хоушен, Ло Пэйюй - "Секреты китайской медицины. 300 вопросов о цигун"

28.08.2012

Вернуться


«Истинная добродетель никогда не озирается назад на тень свою – на славу»

Гете