Истинно могучий побеждает самого себя

Концепция "Семи чувств" в цигун

Термин "семь чувств" относится к области психической деятельности. В китайской медицине выделяется семь видов эмоций: радость (си), гнев (ну), печаль (ю), задумчивость (сы), скорбь (бэй), страх (кун), испуг (цзин). В обычной обстановке они большей частью не приводят к болезням. Однако в результате длительного психического раздражения либо внезапной резкой психической травмы изменения чувств выходят за рамки регулирования физиологической деятельности и могут вызвать расстройство функционирования инь-ян, плотных и полых органов, ци и крови. В результате возникают недуги, которые в китайской медицине называются внутренними ранами. Поэтому между семью чувствами и ци существует тесная связь.

 

Необычные изменения семи чувств могут травмировать внутренние органы, главным образом воздействуя на движение ци этих органов, что приводит к аномалиям в цикле поднимание - опускание, вносит беспорядок в циркуляцию ци и крови. По данному поводу в "Простых вопросах" в главе "О прочистке пяти" ("Шу у го лунь") сказано: "Крайнее беспокойство, печаль, страх, гнев, радость опустошают пять хранилищ (плотных органов), ци и кровь оказываются без защиты".

 

Чтобы исключить разрушительное воздействие семи чувств, добиться телесного здоровья, необходимо сохранять оптимистическое настроение, держать душу открытой, удалить посторонние мысли из собственного сердца. В сочинении "Канон Великого благоденствия" как раз по поводу значения оптимизма говорится, что "именно веселье может гармонично соединить инь и ян", "веселье изначального ци порождает процветание".

 

Поскольку упражнения цигуна способствуют тому, чтобы сердце человека было спокойным, а настроение ровным, исключают посторонние мысли, помогают расслабиться и обрести оптимизм, они являются действенным способом регуляции семи чувств.

 

Древние китайцы уже две тысячи лет назад обратили внимание на эту проблему. В "Каноне о внутреннем" указывалось, что "гнев ранит печень", "радость ранит сердце", "задумчивость ранит селезенку", "печаль ранит легкие", "страх ранит почки" и т.д. Многочисленные научные эксперименты также подтвердили, что при реакции на возбуждение секреция надпочечников увеличивается, дыхание и сердцебиение учащаются, давление повышается, содержание сахара в крови увеличивается.

 

Во время тренировок по системе цигуна все происходит как раз наоборот. Исследования американских ученых позволяют утверждать, что тренировки по цигуну помогают человеку достичь состояния определенной реакции расслабления, а также способствуют тому, что активность симпатической нервной системы снижается. Дальнейшие исследования ученых Стоуна и Дрюэ показали: тренировки по цигуну способствуют понижению активности в плазме допамина бета-гидроксилазы, активность ренина также уменьшается. Это подтверждает то, что при напряжении кровеносных сосудов гормональная система претерпевает изменения, поэтому когда степень напряжения ослабевает, давление крови снижается.

 

Упражнения цигуна способствуют также изменениям основного медиатора нервной системы и внутренних гормонов. В соответствии с докладом Европейского научно-исследовательского института Махариши (Швейцария), у тех, кто занимается цигуном, уровень метаболизма пентагидроксильного триптамина (серотонина) в три-четыре раза выше, чем у обычного человека; в плазме повышается концентрация пролактина. Это означает понижение активности допамина, который является основным медиатором нервной деятельности. Возможно, именно поэтому после упражнений цигуна возникает ощущение легкости, спокойствия, исчезает напряженность. Занятия цигуном могут устранить эмоциональное беспокойство, понизить реакцию на внешние раздражители, способствуя таким образом достижению наиболее благоприятного состояния для внутренних физиологических и биохимических процессов за счет ремиссии коры головного мозга в ее реакциях на возбуждение различных органов. Это создает благоприятные условия для отдыха, восстановления и регулирования процессов, протекающих в организме и, следовательно, для укрепления здоровья.

 

Так как методики цигуна требуют расслабления, "вхождения в покой", следования природе и избавления от посторонних мыслей, они могут исключить "возбуждающий фактор", избавить от напряженного состояния. Упражнения цигуна могут прочистить каналы и коллатерали, улучшить циркуляцию ци и крови и восстановить равновесие инь и ян, повысить координационную способность нервной системы, способствовать тому, чтобы кора головного мозга выполняла функцию охранительного торможения. Поэтому при занятиях цигуном, не прибегая к лекарствам и иглам, а только за счет тренировки собственного тела и духа, достигают целей профилактики и лечения болезней, укрепления здоровья и продления жизни.

 

Отрывок из книги  Линь Хоушэна, Лю Пэйюя  «300 вопросов о цигун»

14.05.2012

Вернуться


«Истинная добродетель никогда не озирается назад на тень свою – на славу»

Гете