Истинно могучий побеждает самого себя

Воздействие цигун на пищеварительную систему

Практика цигун представляет собой планомерную работу по повышению жизненной энергии и оздоровлению человека. Цигун оказывает комплексное укрепляющее и гармонизирующее воздействие на организм, это прекрасная профилактика недугов. Однако практика цигун способна помочь и людям с хроническими заболеваниями. В этой статье рассмотрим воздействие цигун на состояние органов пищеварения.

Как известно, в основе цигун - 3 компонента работы: регулирование тела, регулирование дыхания и регулирование сознания.

Регулирование тела

В статическом цигун регулирование тела представлено в виде практики столбовой позиции («стояние столбом»). Этот метод представляет собой фиксацию определённого вертикального положения тела. Поза эта подобрана так, чтобы обеспечивать равномерный тонус мышц по передней и задней поверхности тела, придать позвоночнику ровную ось, укрепить опорные для позвоночника мышцы и создать условия для расслабления хронически напряжённых мышц.

Не секрет, что человек 21-го века - «человек сидячий». Гиподинамия с длительными нагрузками на  корпус в неудобных позах в течение рабочего дня приводят к стойким нарушениям осанки у людей. Всё больше сутулых людей, людей с болями в плечах, шее, пояснице. Неужели все современные люди потенциальные клиенты массажистов? Возможно, но только круглосуточный массаж вещь труднодоступная. И мало кто задумывается, что нарушение осанки - это проблема не только опорно-двигательного аппарата, но и всех систем организма. Например, при постоянной сутулости зажимается грудина, как бы складывается вперёд верхняя часть корпуса. Это приводит к естественному снижению натянутости передней брюшной стенки, ослаблению пресса. Мышцы передней и боковой стенки живота являются регуляторами объёма брюшной полости, в состоянии физиологического тонуса они определяют правильное положение внутренних органов внутри живота. При неправильной осанке, дряблом прессе часто происходит опущение внутренних органов, снижение тонуса кишечника, замедление его физиологического ритма.

Возьмём другую ситуацию. Крупный человек с повышенным весом, увеличенным, «шарообразным» животом. При увеличении объёма живота, растягивании пресса человек начинает неосознанно прогибать вперёд поясницу, а верхнюю часть корпуса отклонять назад, чтобы уравновеситься. При таком типе осанки мышцы поясницы испытывают повышенную вертикальную нагрузку, что приводит к хроническому напряжению поясничных мышц, смещению межпозвоночных дисков, нарушению кровоснабжения спинно-мозговых нервов в этой области. Как результат - нарушение работы нижних отделов кишечника, расстройства  мочеполовой сферы.

Ценность статических упражнений цигун в том и заключается, что они позволяют исправлять любые нарушения осанки, восстанавливают гармоничную ось тела, способствуют правильному, природой задуманному положению внутренних органов.

Динамический цигун даёт нам обширную базу упражнений высокой и низкой интенсивности (подборка для любых возрастов и исходного уровня здоровья), позволяющих снимать хроническое напряжение и усталость с одной стороны, и укреплять значимые для осанки и нормальных объёмов тела мышцы с другой стороны. Кроме того, использование в цигун сухожильных, «натягивающих» усилий позволяет регулировать работу внутренних органов через активацию энергетических меридианов. Меридианы представляют собой цепочки биологически активных точек на поверхности тела, рефлекторно связанные с внутренними органами. Таким образом, при соблюдении правил выполнения упражнений достигается эффект стимуляции работы внутренних органов, в том числе и пищеварения.

Регулирование дыхания

В цигун практикуется прямое и обратное брюшное дыхание.

Первоначально практикующий обучается технике прямого брюшного дыхания (ПБД). Этот тип дыхания также называют диафрагмальным. При этом на вдохе раздувается живот, расслабляются мышцы промежности, на выдохе живот немного втягивается, мышцы промежности сжимаются. Диафрагмальным этот тип дыхания называется, так как диафрагма участвует в дыхании интенсивнее, чем межрёберные мышцы. ПБД обеспечивает увеличение объёма вдоха и выдоха при средней и низкой частоте дыхания. Подобная степень наполнения организма кислородом при грудном типе дыхания возможна только при частоте дыхания, сопровождающейся учащением  сердцебиения.  Цигун практика же исключает резкую стимуляцию, отдавая предпочтение гармонизирующему подходу.

Итак, первый эффект ПБД - устранение кислородного голодания организма. Второй - непрерывный внутренний массаж органов брюшной полости за счёт синхронных движений диафрагмы и мышц пресса. При этом за счёт ритмичных изменений объёма брюшной полости обеспечивается приток крови к желудку, печени, желчному пузырю, поджелудочной железе, тонкому и толстому кишечнику, улучшается работа этих органов.

Третий эффект связан с включением в ПБД мышц промежности. Мягкое изменение тонуса мышц промежности в ритме дыхания способствует улучшению оттока венозной крови из полости таза. При сидячем образе жизни (или работы) возникает предрасположенность к венозному застою в малом тазу. Это создаёт условия для развития хронических воспалительных процессов в мочеполовой сфере, нижних отделах толстого кишечника, геморроя. Практика ПБД является отличной профилактикой и оздоровительным средством подобных процессов.

Обратное брюшное дыхание (ОБД) представляет собой сознательное втягивание живота на вдохе или механическое сжатие живота на складывании или скручивании корпуса при динамических упражнениях. ОБД практикуется как добавочные упражнения в цигун-практике. ОБД обеспечивает более интенсивный массаж органов пищеварения, что особенно полезно при расстройствах желчевыделения, запорах, склонности к язвенной болезни. Кроме того, ОБД укрепляет диафрагму, пресс, межрёберные мышцы, создавая базу для гармоничного, здорового дыхания в течение всей жизни.

Регулирование сознания

Давно известно, что стресс способен приводить к развитию заболеваний. К психосоматическим (связанным с психическими факторами) отнесена, например, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Ну а значение стресса в развитии функциональных расстройств пищеварения (синдром раздражённого кишечника, дискинезия желчевыводящих путей и др.) сопоставимо по значимости с нерациональным питанием.

Регулирование сознания в цигун подразумевает использование концентрации и рассеивания внимания, постановку этапных задач на занятии и поиск метода их решения.  Результатом становится сосредоточение занимающегося на текущем отрезке времени и задаче. Человек выходит из замкнутого цикла мыслей «по кругу» о пережитых  стрессовых ситуациях, восстанавливается спокойное состояние психики, снимается эмоциональное напряжение. Повышается стрессоустойчивость, регулируется работа симпатической и парасимпатической нервной систем, управляющих работой внутренних органов.  Устраняются стресс-эффекты, когда идёт резкий подъём тонуса симпатической системы; организм возвращается к гармоничной работе всех органов и систем.

Цигун - это комплексный метод гармонизации и, как следствие, оздоровления организма. А также неотъемлемыми эффектами цигун являются повышение уровня энергии практикующего, улучшение настроения и ясность ума.

Гармония - условие здоровья. Присоединяйтесь!

Ирина Волнянская, врач, инструктор по цигун

06.08.2009

Вернуться


«Кто рассчитывает обеспечить себе здоровье, пребывая в лени, тот поступает так же глупо, как и человек, думающий молчанием усовершенствовать свой голос»

Плутарх