Истинно могучий побеждает самого себя

Исследование эффективности психофизических практик с помощью метода изучения экспрессии генов

По материалам статьи Роджера Янке,

Основателя и директора Института интегрального цигун и тайцзи-цюань

Санта Барбара, Калифорния

 

В настоящее время количество исследований в сфере поддержания здоровья постоянно увеличивается. Связь физиологических и психологических процессов все чаще попадает в сферу таких исследований, в частности изучение значения релаксационного ответа. Релаксационный ответ (РО, англ. «relaxation response») определяют комплексную интервенцию, которая задействует тело и сознание и сглаживает физиологические эффекты стресса. РО показал свою терапевтическую пользу (часто как вспомогательное средство) при множестве состояний, спровоцированных или усиленных стрессом. Одной из характерных особенностей психофизических практик является активация релаксационного ответа. Такие практики включают тайцзи, цигун, йогу, медитацию, повторяющиеся молитвы, дыхательные упражнения, мышечное расслабление, визуализацию и т.д. Эти методики активируют физиологические и, возможно, энергетические механизмы, которые способствуют глубокому расслаблению.

 

Оказалось, что практики по намеренной активации релаксационного ответа буквально меняют поведение генов в ответ на стресс. Результаты исследований в данном направлении указывают на тот факт, что человек может намеренно изменять функции генов по нейтрализации негативного влияния воспаления, обращать вспять запрограммированную гибель клеток и значительно снижать негативное влияние свободных радикалов. В традиции цигун и йоги эти практики способствуют алхимическому образованию «эликсира» долголетия. Исследования влияния психофизических практик на здоровье говорят о том, что этот «эликсир» - не просто легенда.

 

Релаксационный ответ характеризуется снижением потребления кислорода, увеличением выделения оксида азота и снижением психологического стресса. Его называют противоположностью состояния «убежать или ударить» - стрессового ответа. Многочисленные исследования доказали, что оба состояния имеют специфический профиль изменений физиологии и экспрессии генов.

 

Исследование Герберта Бенсона в 2008 году стало настоящим прорывом в данном вопросе.

Это исследование предоставляет первые убедительные доказательства того, что релаксационный ответ активизирует специфические изменения экспрессии генов у лиц, практикующих эти техники в течение как короткого, так и длительного времени. Герберт Бенсон сказал: «Сейчас мы установили, как изменения активности мозга может изменять имплементацию основных генных инструкций».

 

В исследовании принимали участие три группы добровольцев, среди которых были участники, постоянно практикующие психофизические практики, не практикующие здоровые люди, и здоровые люди, практикующие в течение 8 недель.

В результате исследования были выявлены значительные различия в экспрессии генов между группами, которые указывали на значительные изменения клеточного метаболизма, окислительного фосфорилирования и ответа на окислительный стресс, помогающие противостоять повреждениям генов, связанным с хроническим психологическим стрессом,  у практикующих.

 

Др. Бенсон отметил, что люди разных культур использовали психофизические техники  в течение тысячелетий. Он пришел к выводу, что не так важно, какие именно, тайцзи, цигун, медитацию, йогу, дыхательные техники, они все оказывают свое действие через одинаковые механизмы. Пожалуй, наиболее убедительным заявлением ученого было следующее: «Становится ясно, что психосоциальный стресс может проявляться как системные изменения в клеточных процессах, в целом повышая окислительный стресс и способствуя про-воспалительному окружению. Наблюдались изменения, связанные со стрессом, в экспрессии отдельных генов. Недавно была доказана связь хронического психосоциального стресса с ускоренным старением на клеточном уровне. В частности, укороченные теломеры, снижение активности теломеразы, снижение анти-оксидантного потенциала и повышение окислительного стресса связаны с повышенным психосоциальным стрессом и подверженностью различным заболеваниям. Психофизические практики, особенно те, которые обеспечивают постоянный и кумулятивный эффект релаксационного ответа – противострессовый эффект, напротив, могут предотвращать и облегчать течение заболеваний. Этот эффект психофизических практик на экспрессию генов трансформирует ландшафт научных исследований и открывает новое направление исследований в сфере интеграционной медицины».     

 

Более полно познакомиться с методиками проведения и результатами исследований можно на сайте http://new-hypnosis.ru в статье Релаксационный ответ и экспрессия генов. 

16.12.2013

Вернуться


«Подобно тому, как существует болезнь тела, существует также и болезнь образа жизни»

Демокрит