Истинно могучий побеждает самого себя

"Идеальная" фигура и цигун

Первое, что приходит в голову при фразе «идеальная фигура» - это раскрученные параметры 90-60-90. Искусственно созданный образец женского тела, который стал основой построения  fashion-индустрии и модельного бизнеса. А для многих женщин результатом этого стали  годами утвержденная мода худеть, бездумно «сидеть» на модных диетах, истязать себя несистемными физическими упражнениями и причинять всем этим вред собственному здоровью. Ущербность не только в отсутствии систематического и комплексного подхода к проблеме лишнего (или недостаточного) веса конкретного человека. А еще в том, что универсального числового обозначения идеальных пропорций по определению быть не может! И идеальной фигуры как таковой не существует в природе!   

 

Конституции тела

В природном разнообразии человеческого телосложения принято выделять 3 основных типа:
- гиперстеники: им свойственны широкие, тяжёлые кости, широкие, округлые формы, более медленный обмен веществ, чем у других типов, из-за этого происходит более быстрый набор веса.  
- нормостеники: имеют средней ширины кости, пропорциональную мускулистую фигуру, приспособлены больше, чем другие типы к занятиям спортом, имеют бОльшую выносливость;
- астеники: выглядят хрупкими и утонченными, имеют узкие кости, недостаток жировой ткани, слабовыраженные и нерельефные мышцы, быстрый обмен веществ, что усложняет процесс набор веса.
А какое разнообразие переходных типов!

Именно потому модная в прошлом формула «рост - 100 = желательный вес» тоже не сработает в поиске «идеала». Ведь при одинаковом росте для гиперстеника и астеника желательный вес будет очень отличаться.

 

Цигун как оздоровительная система

Быть здоровым - это норма!

Основа цигун как оздоровительной системы - гармонизация внутренних процессов в организме. Человек приходит к пониманию себя, потребностей своего организма и со временем все приходит в норму, в том числе вес. А что такое норма для вас?

В процессе самосовершенствования не существует «идеальных образцов», «общепринятых норм». Кроме одной: быть здоровым - это норма! Во время систематических занятий цигун  происходит уравновешивание внутреннего состояния и как следствие - положительные изменения внешнего вида практикующего. Это и называется гармонизацией фигуры. Гармонична ли ваша фигура?  

 

Гармоничная фигура и цигун

 Первым шагом на пути к гармонии становится понимание себя

 Гармоничной можно назвать фигуру, если:
- ваш вес естественен для Вашего телосложения;
- самочувствие (ощущение себя в своём теле) позволяет поддерживать желаемый ритм и насыщенность жизни;

Первым шагом на пути к гармонии становится понимание себя, своих потребностей. Сколько вам нужно движения, сколько отдыха? Какая активность (физическая и умственная) доставляет вам удовольствие, а какая становится источником стресса? Какие продукты питания наполняют вас энергией, а какие отягощают и отравляют организм?

И тогда становится важным оздоровление организма в целом, а не судорожная борьба за цифру на экранчике весов. Вес - очень неоднозначный показатель. Мышцы тяжелее жировой ткани, человек состоит из большого количества воды. И если в процессе «коррекции фигуры» руководствоваться показателем веса, то учитывается ли при этом набор мышечной ткани или потеря воды? Это сложно измерить и часто абсолютно не учитывается. И продолжается гонка за стрелкой весов, как правило, вопреки собственному здоровью. Также на колебания массы тела человека влияет множество факторов, среди них основное значение имеют: скорость обмена веществ, уровень физической активности и характер питания.

 

Цигун и обмен веществ

Скорость обменных процессов определяется работой эндокринной системы, на которую влияет состояние нервной системы человека. Цигун оказывает выраженное гармонизирующее действие на нервную систему человека. Вот основные механизмы воздействия цигун-практики: воздействие на психическую сферу человека (повышение стрессоустойчивости) и ликвидация хронического кислородного голодания.

Динамические и статические комплексы цигун снижают уровень привычного возбуждения в коре головного мозга, повышают способность сосредотачиваться на предмете наблюдения, повышают устойчивость к стресс-факторам (физическим и психическим). А если нервная система сбалансирована, то её воздействие на эндокринную систему соответствует текущим потребностям организма.

Обмен веществ регулируется таким образом, чтобы в условиях сезонных смен климата, изменений умственных и физических нагрузок поддерживать физиологичную для телосложения человека, для его генетически обусловленной конституции массу тела. Этому способствует такой феномен занятий цигун, как повышение чувствительности тела, его состояния и базовых потребностей, включая пищевые. Что это означает для практикующего?

Приобретается способность ощущать, чем вызвана потребность поесть - физиологическим голодом или стрессом, диктующим потребность по привычке «заесть» проблему. Исходя из этого, меняется отношение к предпочитаемым продуктам, порциям пищи. Объём и ассортимент потребляемой пищи приближается к запросу клеток тела, а не к утешению себя пищей.

Цигун практикует глубокое брюшное дыхание, что позволяет устранить кислородное голодание клеток тела. При этом проходит ощущение разбитости, хронической усталости, апатии, лучше ощущаются резервы собственной нервной системы - готова ли она к последующим нагрузкам или требуется отдых. Человек учится вовремя отмечать у себя начальные проявления стресса и принимать меры. Кроме того, брюшное дыхание оказывает регулирующее действие на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение и очистку кишечника.

 

Цигун и гиподинамия

Если вам свойственна гиподинамия (пониженная активность), тело даёт об этом знать физическим дискомфортом, потребностью размять мышцы. Во время практики цигун человек приобретает способность сознавать, какая именно физическая нагрузка или растяжка нужна для улучшения самочувствия. Поэтому у тех, кто занимается цигун, потребность в движении увеличивается, выносливость повышается, появляется желание двигаться и получать от этого удовольствие. А устранение гиподинамии способствует возврату к вашей физиологической норме.

Все изменения веса при занятиях цигун носят плавный характер, отсутствует резкий сброс массы тела. Это отличие от интенсивных западных методик, обещающих быстрый видимый эффект. Но следует помнить, что быстрое снижение массы тела в первые недели связано с выходом избытка жидкости (а вместе с ней и минеральных солей), что отражается на тонусе и состоянии кожи и волос, ногтей, костной системы. Кроме того, если интенсивные физические нагрузки не сопровождаются изменением рациона, сохраняется склонность к возврату потерянного веса.

Кроме того, часто «накачка» фигуры (несистемные интенсивные физические нагрузки) сопровождается последующей крепатурой, мышечными болями. В цигун за счёт сочетания нагрузок с глубоким медленным дыханием это явление нетипично.

Осознанно относитесь к выбору методики самосовершенствования. Красоты, любви и здоровья вам!

 
Группа "Цигун для женщин"


Ирина Волнянская - врач, инструктор по цигун

03.02.2009

Вернуться


«Истинная добродетель никогда не озирается назад на тень свою – на славу»

Гете