Истинно могучий побеждает самого себя

Занятия тайцзицюань в детском и подростковом возрасте

Хорошо известно о пользе занятий тайцзицюань для здоровья, осанки, суставов и связок. Но так мало сказано о его влиянии на взросление и развитие детей, практикующих тайцзи.

 

Порой можно слышать мнение, что заниматься тайцзицюань нужно с 14 лет, мол, все системы организма к этому времени созревают и можно начинать заниматься внутренней работой. И мы не собираемся с этим спорить, это совершенно верно. Однако у нас есть положительный опыт занятий тайцзицюань в более раннем возрасте.

 

Мы полагаем, что занятия тайцзицюань можно начинать и в дошкольном, и даже в младшем дошкольном возрасте. Если, конечно, вы используете методы тайцзицюань с учетом возрастных физиологических и психологических особенностей. Можно изучать некоторые элементы форм, интересные элементы с саблей или копьем, практиковать общеукрепляющие упражнения.

 

В группе лучше начинать заниматься с 7 лет, потому что в этом возрасте у ребенка появляется мотивация к обучению вместе со сверстниками, он становится к этому готов. С 7 лет начинается младший школьный возраст. Для ребенка в это время становится важным выработка таких качеств как трудолюбие, способность сосредоточиться на деле, научиться произвольно направлять своё внимание. Он начинает относиться к замечаниям относительно своей деятельности не как к критике себя, а как к оценке того, что он делает.

 

На занятиях тайцзицюань медленные плавные движения, которые, несмотря на внешнюю простоту сделать, не так легко, требуют достаточно серьёзного сосредоточения. И это даётся без сверх напряжения, так как сама деятельность увлекательна и интересна. Кроме того, движения часто носят ассиметричный характер - правая и левая рука делают разные, хотя и согласованные движения. Это равномерно развивает левое и правое полушарие, что в дальнейшем положительно влияет на обучение ребенка в школе.

 

Период младшего школьного возраста длится примерно до 9-10 лет. С 11 лет начинается младший подростковый возраст, который хорошо знаком подростковым кризисом. Ребенок в этом возрасте не просто начинает дерзить, он пробует новые способы общения, старается с одной стороны выделить себя из среды, а с другой быть таким как все. И все конфликты происходят от того, что он не находит адекватных способов общения и отношения к себе. Ему нужно и быть собой неповторимым, и не выделяться, не быть белой вороной, и не огорчать взрослых, и подтвердить свой статус взрослеющего человека. Чем же в этом возрасте помогает тайцзицюань?

 

К 11 годам ребенок уже овладевает основными знаниями о мире, у него формируется абстрактное логическое мышление, он уже многое понимает и готов к бОльшему. И программа занятий не стоит на месте. Если раньше основное внимание было сосредоточено на личных умениях в освоении форм тайцзицюань и элементов оружия, то теперь существенную часть занимает практика толкающих рук.

 

Толкающие руки - это специальный метод тайцзицюань, где необходимо слушать и следовать действиям партнера, занимая каждый раз более выгодную позицию. Это требует и большого сосредоточения, и координации движений, и хорошей осанки, и силы, и гибкости, и многого другого. Но самое главное, в толкающих руках происходит усвоение нового опыта - можно быть гибким, мягким и сохранять при этом себя и охранять свое пространство. Результаты такой практики переносятся в ту сферу, которая наиболее важна - сфера общения.

 

В старшем подростковом возрасте с 14 лет наступает пора, когда уже утихают бури подросткового кризиса (если он пройден успешно), повышается уровень взрослости, половое созревание вступает в завершающую фазу. Наступает пора, когда подросток готов к освоению тайцзицюань как комплексной системы. Он может воспринять и сложность форм, и необычный подход в выполнении приемов самообороны, работу с оружием. Теперь он учится саморегуляции осознанно, он овладевает теми качествами, которые помогут ему в трудовой деятельности, в учебе в институте. Он учится управлять своим состоянием уже осознанно и целенаправленно. А как часто среди рабочего дня нам хочется расслабиться, переключиться. И мы это делаем с помощь различных стимуляторов (чай, сигареты, кофе, алкоголь). А ваш ребенок будет уметь делать это произвольно, без внешних агентов, по своему собственному желанию.

 

В заключении хотим подчеркнуть, что тайцзицюань - это не просто физическая тренировка. В его содержание воплотилась мудрость многих поколений Китая, страны, которая уже тысячи лет живет в условиях больших городов, перенаселения и постоянного стресса от этого. И соединение боевого искусства с методами саморегуляции дало такой превосходный инструмент. Инструмент собственного развития и самопознания.

 

Начиная заниматься в детском возрасте под руководством опытного инструктора, ваш ребенок сможет преодолеть критические и напряженные периоды взросления. Избежит многих сложностей как физиологического, так и психологического плана. И наверняка приобретет  множество полезных навыков и привычек.

 

Бабич Роман, основатель федерации 

01.11.2007

Вернуться


«Только истинно человечный человек способен и любить, и ненавидеть»

Конфуций