Истинно могучий побеждает самого себя

О Тайцзицюань

«Одни говорят, что тайцзицюань - это искусство самозащиты,
другие - что это способ пестования своей внутренней природы
и метод оздоровления.
Я же скажу: воистину тайцзицюань - это Небесный путь,
принесенный бессмертными на землю».

Ян Лучань

Те, кто практикует тайцзицюань, понимают - это не просто упражнения для релаксации и успокоения, но и сложное и высокое искусство. Медленные медитативные движения тайцзицюань дают практикующему глубокое чувство радости и внутреннего удовлетворения. Это происходит потому, что тайцзицюань плавен, изящен и утончен не только внешне, но и внутренне. Практикующий может ощутить в своем теле циркуляцию ци и достичь медитативного покоя ума.

 

 

В поединке тайцзицюань предписывает совсем иные принципы, чем другие боевые стили, ориентированные на применение мускульной силы. Тайцзицюань использует мягкое против жесткого и слабое против сильного. Тайцзицюань по сути является контратакующим стилем,  боевая техника которого включает следующие разделы: удары руками (кулак, ладонь, рука-крюк), удары ногами (а также  подсечки, подставки, борьбу (шуайцзяо) и захваты (цинь-на).


Тайцзицюань целостная боевая система, которая включает в себя:
- практику одиночной формы (гармонично связанные между собой в непрерывную последовательность боевые техники тайцзицюань);
- парные упражнения туйшоу (толкающие руки), формирующие необходимые качества и навыки присущие тайцицюань (умение слушать и перенаправлять силу противника, а также тренирующие особого рода усилия в тайцзи);
- техники саньшоу (бьющие руки) - непосредственно прикладные техники тайцзицюань;
- изучение одиночных комплексов и парных упражнений с оружием (классическое оружие тайцзицюань - копье, сабля и меч);
- нейгун (внутренняя работа с энергией) - специальные комплексы упражнений, укрепляющие тело и дух и существенно повышающие боевые качества практикующих.

 

 

Регулярная практика тайцзицюань дает ощутимую пользу. Расслабление посредством плавных дугообразных движений и за счет глубокого и естественного дыхания становится привычным состоянием. Навык спокойного дыхания  помогает справиться со стрессами и чрезмерными переживаниями - несколько глубоких вдохов и выдохов и организм «вспоминает» то расслабленное и приятное состояние, которое присутствует во время или после тренировки. Упражнения тайцзицюань приводят к гармонии «внешнего» и «внутреннего». Человек спокоен, уравновешен, но в то же время полон сил и энергии. Приобретенный впоследствии навык самоконтроля и саморегуляции позволяет отдыхать, когда необходим отдых и работать энергично и вдохновенно во время работы.

 

Оздоровительный эффект практики тайцзи многогранен. Эти продуманные упражнения способствуют очищению каналов, кровеносных и лимфатических сосудов, улучшают состояние костной, мышечной и пищеварительной систем.

Выстраивание позвоночника в анатомически правильное положение во время занятий - это решение проблем, которые возникают у  большинства людей. Вначале, практикующие учатся держать спину ровно на тренировке, а затем постепенно ровная и расслабленная спина становится нормой в повседневной жизни. И тогда нагрузка на позвоночник распределяется равномерно - снимаются напряжения, мышечные зажимы, проходят боли.

Практика тайцзи также дает возможность отдыха нервной системе. Занятия дают оздоравливающий эффект при лечении таких хронических заболеваний, как неврастения, невралгия, гипертония, гастрит, болезни сердца, артрит, диабет, астма.


 

Занятия тайцзицюань - прекрасный способ для поддержания здоровья, устранение болезней и обретение долголетия, а также приобретение  навыков самообороны.

05.08.2008

Вернуться


«Звенящая струна, принимая фиксированное положение, становится сломленной в духе»
Б.Ли