Истинно могучий побеждает самого себя

Еще один мой учитель – Чжан Саньфэн

Современные боевые искусства далеко ушли от своих корней. Традиционные боевые искусства вынуждены конкурировать с возможностями учеников изучать разные стили одновременно, переходить от учителя к учителю, пренебрегать основами и изучать эзотерические техники на множестве семинарах, а это не всегда легко.

 

В мире боевых искусств известно высказывание «если пытаешься изучать все, не овладеешь ничем». Изучение большого количества техник из различных стилей может быть непродуктивным, так как не все системы можно сочетать. Техники представляют собой не только движения и применения. Важны работа ног, положение тела, время и овладение техникой. Эти аспекты занимают важное место в традиционной системе, без них применения становятся техническими упражнениями, которые сложно применить в реальной ситуации.

 

В молодости я этого не понимал, поэтому тренировался в разных системах у разных учителей. Я думаю, я пытался как-то соединить все техники в один боевой стиль, но все, чего я достиг – это стиль кикбоксинга, в котором по-настоящему не использовались техники, которые я изучал.

 

 

Чжан Саньфен, основатель тайцзицюань

С возрастом я понял свою ошибку и решил вернуться к основам, поэтому стал заниматься традиционным тайцзицюань у одного учителя и попытался постичь глубину системы вместо того, чтобы овладеть каждым аспектом системы. Через 17 лет я продолжаю учиться у одного учителя той же системе, и моя способность свободно применять все, что я изучил, чрезвычайно возросла.

 

Утверждение, что у меня только один учитель, не совсем правильно, потому что у меня есть и другие источники знаний – классика Тайцзи, мои братья и сестры в тайцзи, книги учителей других стилей и систем и, наконец, Чжан Саньфэн, мистический основатель учения, от которого я получил знания, которые до сих пор помогают мне ответить на многие вопросы, стоящие перед учениками.

 

Карл Бурггес, ученик Дана Докерти, руководитель школы Shadowhand Taijiquan

15.11.2010

Вернуться


«Истинная добродетель никогда не озирается назад на тень свою – на славу»

Гете