Истинно могучий побеждает самого себя

Дети и тайцзицюань

Много лет я с восторгом наблюдаю, как двигаются малыши, поскольку я детский врач и сама мама. Однако когда приходит время идти в школу, какими бы прекрасными не были учителя, кажется, что процесс социализации подрезает им крылья. Эллис, моя старшая дочь, объяснила это очень хорошо, когда ей было всего 3 года: «Школа - это неплохо, но там слишком много детей». Что мы можем сделать, когда в одной комнате одновременно находится 28 - 30 детей? Каждое утро я была свидетелем, как моя дочь из сияющей принцессы превращалась в скованную ученицу.  Руки по швам, прилежная  и внимательная (что хорошо), с неподвижным, застывшим телом (что плохо). Через некоторое время Айрис, моя младшая дочь, которой тогда исполнился год, смогла оттолкнуть меня в другой конец комнаты, отлично исполнив «открытую спираль» своей маленькой ручкой. Над правильным выполнением этих спиральных движений я работала годы на занятиях тайцзи!

 

Можно сделать вывод, что эти движения естественные, врожденные, спонтанные!!! Я подумала, что нужно что-то срочно предпринимать, чтобы эти чудеса тайцзи (сохранение центра, спиральные движения, дыхание, спонтанность, радость жизни, что еще я знаю о тайцзи?) не терялись в процессе взросления. Опасность никогда больше их не обрести была так велика. В метро я часто наблюдала за людьми вокруг себя, за этими взрослыми, которые носили свои тела как тяжелые неудобные свертки, у них было закрытое, поникшее выражение лица. Я никогда не хотела так выглядеть сама. Казалось, что они отказались от своей мечты, потеряли способность удивляться чудесам жизни.

 

И даже тогда, когда дети становятся нашими учителями (в таких вещах как спонтанность, творчество, радость жизни, энергия), это естественно, что от нас, родителей и учителей, зависит, позволим  ли мы и реализовать все лучшее, что дала природа. Так благодаря своим детям и их друзьям я начала заниматься тайцзи с детьми. Однако позже я поняла, что гораздо важнее не растерять те врожденные способности, чем просто научить детей делать упражнения. Это было много лет назад, когда я сама еще совсем не была готова преподавать. Я начала учить детей, просто потому что ни один из учителей не хотел этим заниматься. Я использовала все свои знания и опыт - свой детский опыт, что-то из танцев, что-то из йоги, и, конечно, тайцзи. Я помогала детям почувствовать радость движения и расслабления, учила чувствовать свое тело - освоить баланс и ощущение пространства.

 

Традиционные движения тайцзи помогают детям лучше управлять своим телом, развиваться гармонично, какими бы не были их природные физические данные. Все происходит в игровой форме, без показухи и соперничества. Чтобы достичь успеха в тайцзи, не обязательно быть большим, сильным и мускулистым. Каждый радуется своему собственному прогрессу, никто не должен доказывать что-то другим. Конечно, нельзя забывать, что тайцзицюань - это боевое искусство, но наша цель - практиковать его без насилия. Чтобы учить детей настоящему боевому искусству, практике работы с партнером нужно уделять много внимания, в частности, толкающим рукам или Туй Шоу. Работа с партнером (не соперником) - это способ открыть себя другому человеку, научиться уважению, терпимости.

 

Сейчас я мечтаю о развитии детского тайцзи. Это можно делать без элементов соперничества, а с целью объединения духа и тела в единое целое. Как не нужно быть великим математиком, чтобы пользоваться элементарной математической логикой в повседневной жизни, так не обязательно быть мастером, чтобы улучшить качество жизни с помощью тайцзи.

 

Доктор Люси Кондамин (Источник: http://tcfe.org)

11.07.2008

Вернуться


«Во всяком заблуждений есть ядро истины, так же как и во всякой истине есть ядро заблуждения»

Риккерт