Истинно могучий побеждает самого себя

Питание и Ци

«Чтобы обладать действительно хорошим здоровьем,

вы должны иметь здоровое тело, здоровый разум,

а также равномерную и уравновешенную циркуляцию Ци.

Самый простой способ регуляции Ци

состоит в контроле посредством диеты».

                            Ян Цзюньмин

 

У всех, кто занимается тайцзицюань или цигун, постепенно складывается свое представление о том, что такое Ци, каковы ее качества, как проявляется ее движение в теле. Из всех видов Ци, существующих во Вселенной, больше всего нас интересует Человеческая Ци, именно с ней мы имеем дело на тренировках. По представлениям древних китайцев Человеческую Ци можно разделить на два вида: Изначальную, полученную нами еще до рождения, и Приобретенную, которую мы извлекаем из воздуха и пищи. Количество Изначальной Ци мы изменить не можем, но, пополняя и правильно используя запасы Приобретенной Ци, мы можем сохранять Изначальную и замедлить процесс старения. Для этого существует множество способов - сохранившихся из древности и созданных сегодня. Ян Цзюньмин, мастер цигун, в книге «Корни китайского цигун» пишет: «Чтобы обладать действительно хорошим здоровьем, вы должны иметь здоровое тело, здоровый разум, а также равномерную и уравновешенную циркуляцию Ци. Самый простой способ регуляции Ци состоит в контроле посредством диеты».

           

Все, что мы едим, превращается в Ци и питает наш организм. Разные виды пищи влияют на разные внутренние органы, например, алкоголь повышает нагрузку на печень, слишком соленая пища ослабляет почки, Ци из жировой ткани снова превращается в жир, забивая каналы движения энергии, что может вызывать повышение давления, разрушать внутренние органы. Поэтому неотъемлемой частью занятий тайцзицюань и цигун является правильное питание. Из-за того, что человек не может интуитивно различать плохие и хорошие исходные вещества, многие нежелательные элементы из воздуха и пищи могут попадать в организм, влиять на качество Ци, нарушать ее течение, или просто накапливаться внутри в виде неусвоенных отходов пищеварения – так называемых токсинов.

           

Избежать подобных неприятностей человеку поможет разумный подход к питанию. Западную науку, в основном, интересует химический состав пищи и проблема восполнения недостатка тех или иных элементов через пищу. Но как убедиться в том, что все съеденное попало туда, где в этом есть потребность? Китайская медицина на передний план выдвигает энергетические свойства продуктов, учит целенаправленно влиять на свою физическую и эмоциональную деятельность с помощью пищи. В китайском учении о питании не существует строгих запретов, главное – энергетические качества продуктов и способность организма их усвоить.  Под определение пищи, дающей хорошую Ци, подходит, в основном, вареная пища и в небольшой степени блюда из сырых овощей и свежих фруктов. Например, горячий завтрак, состоящий из вареных злаков (каши), с добавлением тушеных овощей, свежей зелени или ароматных пряностей, обеспечит нормальную работу пищеварению, даст внутренним органам достаточное количество Ци. Не возникнет желания уже через пару часов перекусить чем-то всухомятку или выпить кофе, чтобы взбодриться. Тот, кто попробовал заменить горячим завтраком тяжелый бутерброд с сыром или колбасой, уже не захочет расстаться со своими новыми приобретениями – живостью ума и легкостью в теле. Даже следуя только этому простому правилу, можно почувствовать, что организм легче переносит физические и умственные нагрузки, быстрее адаптируется к переменам, способен накапливать энергию, чтобы воспользоваться ей в экстренных случаях, что бывает очень кстати при современном образе жизни.

          

И все же, источником хорошей Ци не могут быть продукты плохого качества -  консервированные, несвежие, содержащие искусственные химические добавки, прошедшие длительную обработку, лишенные своих изначальных свойств, такие как рафинированный сахар, магазинный майонез, колбасы. Список можете легко продолжить сами. Не лучшим образом на качество нашей Ци влияет пища, неправильно приготовленная, не соответствующая сезону, съеденная не вовремя. Принимая во внимание качества продуктов, их соответствие сезону, способы приготовления и индивидуальную конституцию человека, строятся несложные правила питания. Главное условие – чтобы пища легко усваивалась и приносила удовольствие. Тогда наш организм получит все необходимое для здоровой и активной жизни!

 

Виктория Талащенко – специалист Школы целебного питания

02.02.2010

Вернуться


«Воздержись от спора – никого не убедишь. Мнения как гвозди: чем больше по ним колотить, тем больше они влезают»

Ювенал