Истинно могучий побеждает самого себя

Макробиотика. Срединный путь. Наука выживания

фотоМакробиотика - это глубокое учение, которое достойно изучения в течение всей жизни. Слово «макробиотика» происходит от греческих слов, означающих «большая жизнь» или «долгая жизнь».

Практика макробиотики включает общую направленность самопознания, а также понимание и претворение этого порядка в повседневную жизнь, включая выбор, приготовление и способ потребления продуктов питания. Те, кто ищут ключи от природной энергетики, все чаще и чаще будут предпочитать простую здоровую полноценную пищу.

Вся Вселенная - это взаимодействие двух энергий Ян (энергия неба) и Инь (энергия земли). Человек - часть Вселенной, он не может быть отделен от нее существом, живущим по другим законам. В каждом из нас в гармонии должны соединяться энергии Ян и Инь. Наука Ин и Ян - это равновесие всех сил, мир подчинен этим двум силам, которые взаимно дополняют друг друга. Нет ничего в мире, что не было бы либо Инь, либо Ян.

Жизнь - это и есть гармония Ян и Инь. За пределами этой гармонии нет жизни, нет здоровья, есть только застой, пустота, смерть. Любая болезнь - это дисбаланс между двумя энергиями, нарушение течения этих энергий.

Если преобладает Ян, а ослабевает Инь, тогда у человека повышается температура, краснеет лицо, его глаза блестят. Либо он впадает в беспокойное состояние: излишне громко и возбужденно говорит, у него учащается пульс, дыхание очень шумное, глубокое, могут возникать судороги, излишнее напряжение мышц. Такие люди подвержены кровоизлиянию в мозг и параличам, у него бывают запоры, они склонны к бессоннице. Боли, возникающие в теле, всегда резкие, сильные, но кратковременные, схваткообразные.

фотоЕсли преобладает Инь, а ослабевает Ян, человека бьет озноб, он бледнеет, лицо приобретает землистый оттенок, говорит он слабым и глухим голосом, у него холодные руки и ноги, дыхание слабое, поверхностное, а в конечностях слабость, либо неподвижность, очень редкий пульс.

Такие люди подвержены лихорадкам, кашлю, онемению ног, у них бывает жидкий стул, склонность к сонливости, боли в теле постоянные, глухие и ноющие.

Инь и Ян в теле человека не могут находиться в постоянно устойчивом состоянии, потому что организм не способен быть вечно спокойным и неизменным. Пока он жив, он меняется каждый миг. Поэтому соотношение Ян и Инь всегда колеблется. Это нормально. Плохо, когда баланс Инь и Ян нарушается сильно.

С  помощью правильного питания можно вернуть себе нужное соотношение Ян и Инь и помочь себе в восстановлении этой гармонии при помощи других органов чувств.

                                                            Признаки Инь и Ян

  Характеристика  

Инь

Ян

  Поведение

  пассивное, спокойное   

  агрессивное

  Движение

  неактивное

  активное

  Биологическая

  более растительная

  более животная  

Все мы в некоторой степени следуем природным инстинктам. Когда на улице жарко мы ищем прохлады, когда холодно - греемся. Летом еда легче и требует меньшего приготовления. Зимой плотнее, а процесс приготовления удлиняется. Человек, находящийся в гармонии, - это целеустремленный, активный, неунывающий. Пища должна способствовать тому, чтобы он оставался в равновесии, хотя в зависимости от времени года меняется его физическая и психическая нагрузка.

Продукты можно расположить в порядке уменьшения доли Инь и увеличения Ян. Например,

ИНЬ --------------------------------->

ИНЬ=ЯН

-------------------> ЯН

свинина > говядина > цыпленок > голубь>

ИНЬ=ЯН

> утка > фазан 

карп > форель > сом >

ИНЬ=ЯН

> креветки > селедка > икра

кукуруза > овес > рис > 

ИНЬ=ЯН

> пшено > гречка

картофель > фасоль > капуста > одуванчик>

ИНЬ=ЯН

> лук > тыква

апельсин > банан > груша > дыня > клубника>

ИНЬ=ЯН

> яблоки

кефир>сметана>творог > молоко > сыры > сыр «Рокфор»>

ИНЬ=ЯН

> брынза

Возникновение всех физических и умственных расстройств можно объяснить избытком Ян или Инь в выборе продуктов питания и распорядка дня.

Стандартный макробиотический режим - (схема 1 «Тарелка») - это определенный процентный состав продуктов на день.

Схема. 1

фото

Второе условие - это необходимость насытить все органы в соответствии с пяти элементами превращения энергии из Инь в Ян.

Соответственно с этими пятью элементами соотносятся пять пар органов организма. Каждая пара состоит из иньского и янского.

Элемент

Орган ИНЬ

Орган ЯН

  Этапы металла

  легкие

  толстый кишечник

  Этапы воды

  почки

  мочевой пузырь

  Этапы дерева

  печень

  желчный пузырь

  Этапы огня

  сердце

  тонкий кишечник

  Этапы земли

  селезенка и поджелудочная железа  

  желудок

Принципы стабильности работы органов:

1. Когда селезенка и желудок находятся в равновесии, они дают человеку уверенность в себе, ощущение великодушия, щедрость к ближним, изобретательность, упорство, способность к сочувствию, внимание.

Когда энергия заблокирована, то человек замыкается на себе, является источником негативного мышления и раздражительного поведения, неуверенность.

Рекомендации:

  • Тщательное пережевывание пищи.
  • Длительное приготовление на медленном огне.
  • Нарезание продуктов крупными кусками.
  • Нельзя злоупотреблять сахаром и жирной пищей.

2. Когда легкие и толстый кишечник обладают здоровьем, то человек успешно развивает самодисциплину, позитивный подход к жизни.

Качества дисбаланса: нерешительность, вялость, депрессия. Руки у таких людей зачастую в карманах, плечи втянуты, сутулость.

Рекомендации:

  • Не смешивать продукты.
  • Нарезать кубиками с острыми углами.
  • Готовить в духовке.
  • Использовать имбирь, горчицу, лук, редис.

3. Когда почки и мочевой пузырь работают хорошо, то ребенок проявляет любознательность, отвагу, непоколебимую волю, уверенность.

Дисбаланс: нерешительность, тревога, страх, недостаток воли принять новое испытание. Часто такие люди ошибаются, падают.

Рекомендации:

  • Не есть холодной пищи.
  • Нежелательны тропические фрукты.
  • Желательно в приготовлении использовать мягкую соль (морская соль, соевый соус).
  • Варить продукты в большом количестве воды.
  • Нарезать мелкими кусочками.

4. Когда печень и желчный пузырь здоровы, то в характеристике человека мы видим терпение, аккуратность, постоянство.

Дисбаланс: неуравновешенное и напряженное поведение, стиснутые зубы, жесткость, жестокость, злоба, агрессивность, руки сжаты в кулаки, скрещены на груди, склонность громко говорить.

Рекомендации:

  • Не злоупотреблять мясо, яйца, сыры, животный жир, соль.
  • Приготовление на пару.
  • Нарезание овощей и фруктов, терка.

5. Человек с дисбалансом в сердце и тонком кишечнике часто проявляет нервный срыв, невозможность справиться с тревожными состояниями, нетерпимость.

Когда баланс, то спокойствие духа, сильно развито сочувствие, миролюбие, мягкость.

Рекомендации:

  • Избегать животных жиров, мяса, яиц, сыра, специй.
  • Приготовление - глубокое прожаривание в кипящем масле.
  • Нарезание - тонкие палочки.
  • Использование горьких продуктов: цикорий, листья одуванчика, брюссельская капуста, хрен, петрушка.

фотоЦель макробиотической кулинарии - в достижении баланса или гармонии как внутри человека, так и во взаимодействии со всем его окружением. Если человек сбалансирован, то значительно облегчается его взаимодействие с семьей, друзьями и обществом.

Будьте здоровы!

По материалам лекций Элизабет Клер Профет "Человеческое поведение в связи с состоянием здоровья физических органов" 1988г.

08.01.2008

Вернуться


«Благородный человек с достоинством ожидает велений Неба. Низкий человек суетливо поджидает удачу»

Конфуций