Истинно могучий побеждает самого себя

Лобио

Бобовые - прекрасный источник белков, незаменимых аминокислот, сахаров, витаминов Е, В, С, солей калия, фосфора, цинка, железа, меди. Соединения фосфора - фитаты - обладают свойством соединяться с токсическими и радиоактивными веществами, и способствовать их выведению через кишечник. Возможно, благодаря наличию этих соединений, бобовые сдерживают рост раковых опухолей. Нам известны многие виды бобовых - фасоль, бобы, горох, соя, чечевица, нут. Многие из них можно употреблять в сыром виде. Зелеными вместе со створками можно есть чечевицу, фасоль, зеленый горошек, бобы, что значительно улучшит обмен веществ в организме, особенно при диабете. Спелые бобовые употреблять недоваренными не стоит, это тормозит пищеварение. В национальных кухнях традиционно готовят бобовые с острыми приправами, такими как черный и красный перец, кориандр, имбирь, что облегчает их переваривание.

Лобио - знаменитое блюдо грузинской кухни. Рецептов его приготовления известно очень много. Попробуйте приготовить  его по нашему рецепту.

Для приготовления Вам понадобятся:

  • Фасоль (белая) - 2 стакана
  • Морковка - 4 шт (средних)
  • Лук репчатый - 4 шт (средних)
  • Масло подсолнечное
  • Перец чёрный молотый
  • Кориандр молотый
  • Соль

Фасоль предварительно замочить в холодной воде на 3-7 часов, промыть, залить холодной водой (1,5 -2 л), поставить варить.

Подготовить овощи. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать небольшими кубиками.

Когда фасоль будет практически готова, слить воду, оставить примерно 0,5 л отвара.

На сковороде разогреть масло, обжарить лук до золотистого цвета, заправляя кориандром и перцем. Выложить лук в кастрюлю с фасолью. Помыть сковородку. Морковь обжарить также, как и лук, заправляя специями по вкусу.

Выложить морковь в кастрюлю. Лук и морковь важно тушить отдельно.

Налить отвар в чашку, посолить по вкусу (около 1 стол.ложки). Поставить кастрюлю на огонь, влить чашку отвара и тушить до готовности, по мере выкипания жидкости добавляя отвар.

Приятного аппетита!


«Истинная добродетель никогда не озирается назад на тень свою – на славу»

Гете