Истинно могучий побеждает самого себя

С 17 по 21 октября в Москве прошел семинар нашего учителя Дана Докерти

Основной темой семинара была  подготовка к  Чемпионату Европы, который состоится в ноябре 2008 года в Швеции. В семинаре могли принять участие  все практикующие тайцзицюань школы Удан.  Мы не упустили  такую замечательную возможность встретиться с учителем и потому 16 октября группой в количестве двух человек выехали в Москву.

В момент нашего пребывания в Москве была пасмурная, дождливая погода - шел мелкий моросящий дождик, пронизывающий ветер заставлял закутываться поглубже... Москва - огромный, шумный, суетливый город, с очень разнообразной архитектурой, от небольших домиков, построенных в начале 20 века, до высоченных современных небоскребов. Много мест хотелось бы посетить - исторических достопримечательностей, образцов уникального архитектурного строения и просто красочных парков, садов и т.д. Но все это отошло на второй план, по сравнению с нашей основной целью - встречей с  Даном Докерти.

Дан, с момента последней нашей встречи в апреле этого года в Днепропетровске, совершенно не изменился - все тот же спокойный, непроницаемый джентльмен, с тонким чувством юмора и огромной внутренней энергией. Особенно чувствуется эта внутренняя мощь, когда Дан выполняет форму с оружием, кулачную форму и техники самозащиты - сразу возникает образ урагана - внутреннее спокойствие, а снаружи огромная сила, готовая смести все на своем пути...

Семинар проходил в теплой, дружественной атмосфере, так часто бывает, когда  под «одной крышей» собираются люди, объединенные единой целью - практика и дальнейшее постижение боевого искусства Тайцзицюань. Из гостей на семинаре были только мы вдвоем. Все остальные участники были из Москвы, практикующие тайцзицюань под руководством учителя Татьяны Крамцовой.

В программу семинара входило изучение и корректировка кулачной формы (тао цюань), формы с саблей Дао и различных упражнений из раздела туйшоу. Время проведения, длительность и построение занятий были выбраны очень удачно -  успели разобрать все интересующие вопросы касательно техники и теории, изучить новые прикладные техники с саблей, упражнения туйшоу. Вне формата тренировок, для учеников прошедших церемонию посвящения Байши, происходило обучение новым упражнениям Нейгун (дословно «внутренняя работа» - специальный комплекс для развития внутренней силы, укрепления организма и улучшения самооборонных навыков).

5 дней пребывания в Москве пролетели как один, десяток часов занятий промелькнули как одна минута... Мы поблагодарили Дана за отлично проведенный семинар. А он, в свою очередь сказал, что рад был видеть украинских друзей, и обещал обязательно посетить Украину весной 2009 года.

Семинар оправдал все ожидания! Осталось только практиковать, практиковать и еще раз практиковать изученные упражнения и оттачивать технику. И скоро будет еще одна встреча с нашим Учителем Даном Докерти и множество часов увлекательных тренировок и бесед с ним...

Антон Титов, инструктор тайцзицюань и цигун

04.11.2008

Вернуться


«Простота - последний шаг искусства»
Б.Ли