Истинно могучий побеждает самого себя

Итоги семинара Дана Докерти

По итогам семинара...

И вновь мы были рады приветствовать нашего учителя Дана Докерти в Днепропетровске. С 10 по 13 апреля в нашей Федерации проходил семинар по тайцзицюань. На семинаре большое внимание уделялось корректировке уже известных нам техник, а также изучению новых методов туйшоу, саньшоу, разбору используемых усилий в техниках саньшоу, изучению свободных вариантов туйшоу.

Дан открыто отвечал на все вопросы, понятно и просто объяснял нюансы техник, так что и новички могли без особых проблем подключиться к изучению более сложных упражнений. В семинаре участвовали занимающиеся разных годов обучения, но каждый вынес из семинара что-то свое, согласно своей подготовки.

Важным и интересным было обсуждение с Даном методик преподавания тайцзицюань и включение в учебные программы новых техник, изученных на семинаре.

Дан - человек с неисчерпаемой внутренней энергией, всегда готовый поделиться своим опытом, ответить на любые вопросы и рассказать увлекательнейшие истории из своей богатой путешествиями и приключениями жизни. Мастер, одним своим присутствием вдохновляющий на дальнейшее путешествие по пути тайцзицюань!

Выражаем огромнейшую благодарность Учителю и с нетерпением ждем следующей встречи!

 Титов Антон - инструктор тайцзицюань

DSC07784.jpgDSC07802.jpgDSC_1357.jpg

 

Культурная и воинская составляющая - это основа гун фу, работы над мастерством. И мастерство является тесной спайкой культурной и воинской составляющей, что выражается через технику. Таким было начало и вектор всей работы на семинаре. Вся дальнейшая работа предполагала изучение, понимание и воплощение принципов культурного (вэнь) и воинского (у) через технику тайцзицюань.

Изучались новые методы формальных толкающих рук, специальные упражнения для подготовки к занятиям саньшоу, применения кулачной формы. Каждый метод сопровождался не только детальным техническим описанием, но и пояснениями философской, культурной и историческим составляющим техники. Например, в некоторых названиях скрывается образ и метод тренировки («Ладонь пяти элементов»), а другая техника делается так в силу особенностей культурной принадлежности создателей стиля («Обернуться назад, чтобы выстрелить в тигра»).

Для меня как для инструктора на семинаре произошло важное открытие. Дан показал, что каждое усилие в тайцзицюань хранит в себе не только способ действия, но и метод его отработки и тренировки. Это дает большие перспективы в создании учебных программ.

Общение с Даном для меня всегда значимо. У него есть чему учиться каждому из нас - искусство преподавания, когда малыми словами объясняется многое и глубина понимания техники и философии тайцзи...

Дан дал высокую оценку техническому уровню участников семинара, а также высоко оценил инструкторскую работу Титова Антона. Отметил хороший уровень общей организации. В целом семинар прошел плодотворно, оставив много вопросов, поиск ответов на которые и будут сутью нашей дальнейшей работы.

Роман Бабич - инструктор тайцзицюань, президент федерации

DSC_1398.jpgDSC07819.jpgDSC_1355.jpg

Фотографии с семинара смотрите в разделе «Тайцзицюань и цигун»

17.04.2009

Вернуться


«Благородный человек с достоинством ожидает велений Неба. Низкий человек суетливо поджидает удачу»

Конфуций