Истинно могучий побеждает самого себя

21 апреля завершился 4х-дневный семинар Дана Докерти в Днепропетровске.

Приезд Дана Докерти в Днепропетровск стал настоящим СОБЫТИЕМ для нашей федерации. Это была встреча, к которой мы очень готовились и надо признаться переживали.  

Каждый, кто не был знаком с Даном раньше, по-своему представлял его. Те, кому посчастливилось знать его до этого семинара рассказывали о серьезности и невозмутимости Дана, что рисовало в наших умах образ эдакого непроницаемого и недоступного мистера.  И это привносило в общий подготовительный к семинару процесс нотки волнения - предстояло знакомство с Учителем!

Фото Фото Фото Фото

На семинаре в Днепре собрались люди из разных городов: практикующие из Днепропетровска, Новомосковска, Харькова, Манчестера, Москвы (наш учитель тайцзицюань Татьяна Крамцова привезла на семинар своих учеников).
 
Не берусь говорить, что дал семинар каждому участнику - для каждого это было что-то своё. Наверняка, понадобится еще время, чтобы сделать выводы и пересмотреть своё отношение к практике (что-то изменить, а рядом с чем-то, что делал раньше расставить нужные знаки - вопросы или утверждения).
 

Фото Фото Фото Фото

И пока мнения формируются, хочется выразить свои впечатления от знакомства с Даном и о семинаре в целом.
  

Фото Фото Фото Фото

Благодаря встрече с Даном, мне приоткрылось значение слова «Учитель» не в смысле человека, который обучает воинским искусствам или читает лекции на ту или иную тему. Учитель - это необыкновенный человек, чьи поступки и черты характера делают окружающих его людей и мир лучше.
 

Фото Фото Фото Фото

Дан - человек потрясающей внутренней силы. Его немногословность придает каждому сказанному им слову вес и значимость. Особая манера смотреть в глаза тому, к кому обращается, даёт ощущение важности для него каждого человека, что рядом с ним. А оригинальное чувство юмора (это не тот английский юмор, о котором принято говорить) и образность в объяснениях придают процессу обучения ясность и непринужденность.  И при всей его известности, Дану свойственна очень редкая черта характера - скромность человека, знающего себе цену! 
  
4 дня пребывания  Дана Докерти в Днепре особыми буквами вписаны в историю нашей федерации.
Несколько часов тренировок каждый день утром и вечером были непростым, но полезным опытом: много информации, практики и общения с Даном и другими участниками. Это дорогого стоит! Это хочется повторить!
  
От имени Федерации выражаю благодарность всем, кто принимал участие в семинаре и всем, кто его организовал (особенно тем, кто успел и то, и другое - это был подвиг!J). Отдельное спасибо гостю из Манчестера Джо Килрою (ученику Тани Крамцовой), который своим обаянием и искренностью иностранца  веселил нас и подбадривал. И нельзя не сказать о Виктории Талащенко, которая непосредственно причастна к передаче знаний по тайцзи и цигун, «на отлично» исполнившая роль переводчика Дана Докерти во время и вне семинара. 

Фото Фото Фото Фото

Во вторник 22 апреля Дан улетел в Лондон. Он отметил значительный рост федерации с момента его прошлого визита, восхитился (по-своему, сдержанно) сверхусилиями организаторов семинара и поблагодарил за то, что мы сделали для него в этот приезд и делаем для федерации каждый день. 
С этими словами он подарил нам достаточно сил, энергии и вдохновения, чтобы продолжать наше дело, расти самим и развивать федерацию.   

И только сейчас, дописывая эти строки, ко мне пришло осознание значимости того, что произошло. Дан не только Учитель тайцзи и цигун, он Человек, к которому нельзя остаться равнодушным. Дан Докерти покорил наши сердца и даже лето заглянуло в Днепр в апреле на время семинара, чтобы лично познакомится с ним. Надеюсь, что Дан успел захватить в свой дождливый Лондон лучик нашего днепропетровского тепла. 

Вице-президент, Анна Миклашевич

24.04.2008

Вернуться


«Истинная добродетель никогда не озирается назад на тень свою – на славу»

Гете