Истинно могучий побеждает самого себя

Чэн Винквон

Чэн Винквон родился в Няо Ши в городе  Жонгшан , провинция Гуандун в период династии Цин (1875-1908). Он хорошо учился, но в тринадцать лет ему пришлось бросить школу и заняться работой в Гонконге. Он взял себе псевдоним Чэн Чек-ван.

 

У него было  слабое здоровье, причиной которого считали отсутствие физической активности, приведшей к внутренним проблемам. Поэтому он вступил в Цзин У (китайскую ассоциацию здоровья и боевых искусств, организованную в Шанхае в 1910 г. с филиалами в китайских общинах по всему миру), начал заниматься тайцзицюань и за несколько месяцев поправился.

 

В 1937 году, узнав о приезде У Цзяньцюаня из Шанхая в Гонконг, он поехал к нему, чтобы пройти церемонию Байши. Проведя 5 лет с У, Чэн изучил 20 из 24 упражнений нейгун, кулачную форму, форму с саблей и мечом, овладел туйшоу и применениями. Хотя обучение было неполным, он стал ведущим учеником У в Гонконге.

 

После смерти У в 1942 году, оттачивая свои умения, Чэн учился у многих мастеров, некоторых он привозил к себе, как например, Ци Кесаня, который обучал его сыновей и племянника Чэн Тинхуна.

 

Где-то на этом пути, возможно, потому что у него была жена и две молодые любовницы, он заинтересовался Внутренней алхимией. Его главным учителем в этой эзотерической практике стал какой-то безымянный странствующий даос, часто появляющийся в подобных рассказах, что неудивительно. Этот неизвестный мастер научил его И Цзинь Цзин и Бадуань Цзин семьи бессмертных. Последний комплекс сильно отличается от версии, которую преподают китайские мастера оздоровительного цигун.

 

В 1953 году Чэн организовал Академию Здоровья Вин Квон, чтобы передавать свои знания и чтобы подкрепить свою славу. При коммунистическом режиме Мао его книга была одной из немногих о тайцзицюань в Гонконге. По делам коммерции он часто путешествовал по Юго-восточной Азии. Постепенно он заводил новые знакомства, некоторые из его знакомых позже становились его учениками, особенно в Малайзии и Сингапуре.

 

Фоторгафии Чэна в его книге говорят о том, что его кулачная форма отличалась легкостью и спокойствием, он был известен как хороший мастер в туйшоу. Благодаря нейгун он развил высокую выносливость.

 

Его племянник Чэн Тинхун учился южному боксу у своего деда, но тот отправил его изучать тайцзицюань в Гонконг. Он хотел, чтобы его внук мог учить богатых и успешных китайцев, и таким образом добился успеха и богатства. Так он и поступил. И даже познакомился с У Цзяньцюанем.

 

Чэн Винквон и его племянник были достаточно близки, но с 1947 года их пути разошлись, когда учителем племянника стал Ци Кесан. Чэн Тинхун и его ученики позже добились успеха и славы, побеждая на международных соревнованиях с полным контактом в Тайване.

25.06.2011

Вернуться


«Простота - последний шаг искусства»
Б.Ли