Истинно могучий побеждает самого себя

Днепропетровская Городская Федерация Тайцзицюань и Цигун была создана в 2004 году как представитель Европейской федерации Тайцзицюань и Цигун в Украине.

 

Основная цель деятельности организации - содействие развитию Тайцзицюань и Цигун в г. Днепропетровске.

 

Мы практикуем Тайцзицюань школы Удан. Наш учитель - Даниель Джозеф Докерти - председатель Европейской Федерации Тайцзицюань и Цигун, глава Международной школы Удан Тайцзицюань.

Наш стиль тайцзицюань сочетает в себе полноту методов обучения, практическую направленность и преемственность передачи знаний напрямую от учителя к ученикам. Почерпнуть основные сведения о Тайцзицюань школы Удан как оздоровительной системы и боевом искусстве вы можете из  статей, выложенных на нашем сайте и вообще в разделе тайцзицюань.

Кроме Тайцзицюань мы также практикуем мягкий и жесткий Цигун. Цигун является эффективным методом оздоровления и поддержания высокого жизненного тонуса. Многолетний опыт занятий позволил нам создать ряд авторских программ групп и семинаров, которые наиболее подходят для обучения Цигун жителей нашего региона. В этих программах учтены наши национальные особенности самосознания и миропонимания, что позволяет эффективно донести смысл методов и технику Цигун. Мы также предлагаем вашему вниманию статьи о Цигун, раскрывающие некоторые практические и теоретические аспекты этой практики.

 

 

Школа и стиль Тайцзицюань

 

Существует пять разделов, которые вместе составляют традиционную систему Тайцзицюань и  практикуются в нашей школе Удан Тайцзицюань.

 

Кулачная форма ( Тао Цюань)

 

Это серии установленных движений, выполняемых  последовательно в плавной манере. Большинство школ Тайцзицюань практикуют традиционные длинные формы, которые включают в себя многие комбинации и повторения техники. Может понадобиться полчаса и более, чтобы выполнить традиционную  длинную форму, и около двух лет, чтобы выучить ее. Многие учителя создают короткие формы, которые легче выучить, так как они содержат меньше комбинаций и повторений, некоторые из них можно выполнить за 5 минут. Но многие занимающиеся  Тайцзицюань  предпочитают традиционные формы во всех аспектах.  В нашей школе стиля Удан практикуют как короткую форму включающую в себя 34 движения, так и традиционную длинную форму состоящую из 119 форм.

 

Толкающие руки (Туй Шоу)

 

Термином туйшоу обозначаются упражнения, которые выполняются в паре и направлены на улучшение таких полезных при самообороне качеств, как чувствительность, устойчивость, работа ног, чувство расстояния и времени, координация, а также для тренировки умения выведения противника из состояния равновесия. Эти упражнения могут соответствовать установленным формам или выполняться в свободном варианте. Существуют и различные соревнования, в которых используют метод «толкающих рук».

 

Самооборона (Сань Шоу)

 

Термин «Сань Шоу» буквально означает «разбрасывание» или «распространение рук». Многие школы Тайцзицюань не учат самообороне, а те, которые учат, преподносят Сань Шоу не в практическом виде и пытаются применять эти техники против соперника точно так же, как они выполняются в форме. Хотя в любом случае именно форма основывается на техниках самообороны, а не наоборот. Работа ног и способы уклонения, которые тренируются методом «толкающие руки», сочетаются со стратегиями техник самообороны, которые разъясняются в классически трактатах Тайцзицюань. Тайцзицюань в своей основе - это контратакующий стиль, использующий низкие удары ногами, удары руками, захваты и броски.

 

Оружие

 

Три традиционных оружия Тайцзицюань - это Дао (сабля, широкий меч), Цзянь (прямой меч) и Цян (копье). Ученик начинает осваивать их после того, как он достиг определенного уровня в упражнениях для рук, самообороне и технике «толкающих рук».Техники, использующие оружие, могут применяться в самообороне с той же тактикой и стратегией, как и безоружные.

 

Внутренняя сила (Нэй Гун)

 

Нэй Гун - это часть того, что известно как «обучение за дверью». Этому учат не на открытых занятиях для всех, а только после того, как ученик пройдет предусмотренную традиционными правилами церемонию посвящения. Практика Нэй Гун состоит из 24 упражнений - двенадцати Инь и двенадцати Ян. Эти упражнения имеют терапевтический, медитативный и самооборонный аспекты. Сейчас мало учителей обучают этим упражнениям, те же, кто все-таки обучает, редко могут объяснить должным образом их функцию. Нэй Гун - это наиболее эффективная форма тренировки и для здоровья, и для самообороны, если сравнивать с базовыми упражнениями, хотя и гораздо более сложная для тренирующихся.

 

Дополнительное обучение

 

Необходимо также выучить философскую и теоретическую стороны искусства, чтобы понять смысл некоторых приемов обучения и получить максимум пользы занятий.

 

Цигун

 

Цигун - это работа с энергией ци, требующая регулярных затрат времени и усилий. Выполняя упражнения цигун, мы определенным образом воздействуем на нашу внутреннюю энергию ци, уравновешиваем и гармонизируем  ее циркуляцию, за счет чего происходит естественное восстановление и оздоровление организма. Упражнения цигун благотворно сказываются на работе опорно-двигательного аппарата, корректируют осанку, помогают избавиться от чрезмерного мышечного напряжения  и стресса. (Подробней о цигун читайте в статье "Что такое цигун?")

Ниже описаны некоторые  комплексы, практикуемые в нашей федерации, и их воздействие на организм.

 

«Чжань чжуан» («Столбовая работа»)

 

Стояние столбом - статические упражнения, один из основополагающих методов цигун-тренировки. Принимая одну из столбовых позиций, сосредотачивая сознание на дыхании,  образе или телесном процессе, мы можем гармонизировать деятельность нервной системы, работу внутренних органов, улучшить осанку, существенно увеличить глубину и длительность дыхания.

 

«Бадуаньцзин» («Восемь отрезков парчи»)

 

Основным содержанием системы бадуаньцзинь являются физические и дыхательные упражнения в сочетании с концентрацией внимания. Оздоровительное воздействие этих упражнений  базируется на единстве физических и психических функций организма человека, на связи сознания с работой мышц и внутренних органов.

 

«Ицзиньцзин» («Канон изменения мышц и сухожилий»)

 

Вот уже 14  веков шаолиньские монахи практикуют упражнения, созданные Да Мо, странствующим учителем буддизма. Эти упражнения, прежде секретные, были открыты широкой публике только в 20 веке. Они легки, но польза от них ощущается очень скоро. Упражнения предназначены не только  для улучшения круговорота ци и укрепления здоровья, но и для накопления внутренней силы путем концентрации ци в соответствующих мышцах.

 

«Журавлиная нога»

 

Комплекс предназначен для увеличения гибкости и устойчивости, благоприятно воздействует на осанку. При корректном выполнении размягчает связки, раскрепощает суставы нижних конечностей, улучшается кровообращение. Комплекс очень полезен практикующим боевые искусства.


«Утешиться сможешь только тогда, когда поймешь, что жизнь в содержании, а не в сосуде»

Л.Толстой