Развитие гибкости в цигун и тайцзицюаньВ Китае издревле считалось, что человек остается молодым до тех пор, пока он остается гибким, сохраняет двигательную активность и подвижность суставов. Принцип сохранения молодости хорошо описывает китайская поговорка: «Петля двери, которая каждый день открывается и закрывается, никогда не заржавеет». Лучшим средством для сохранения молодости и здоровья является движение и постоянная практика. Поэтому для поддержания достаточного уровня жизненной энергии (тонуса), гибкости, подвижности и вообще здоровья организма мастерами единоборств и врачевателями древности были разработаны многообразные специфические упражнения и комплексы, которые являются основой практики, как и в боевых искусствах (ушу), так и в методиках духовного и физического совершенствования (цигун). Отличительная особенность китайских методик развития гибкости - это построение комплексов на основе следующих принципов:
- гармония Инь-Ян - чередование нагрузок с последующим расслаблением, тщательная проработка всех мышц, сухожилий и суставов, во все возможных направлениях и положениях, сохранение в процессе упражнений состояния расслабления при некотором натяжении;
- У-син (Пять первоэлементов) – схема пяти первоэлементов применяется для описания взаимосвязи и взаимодействия различных явлений окружающего мира, индивида и его процессов саморегуляции. Подразумевает, в применении к теории и практики гибкости, комплексное воздействие на организм человека, его функциональные системы и внутренние органы;
- концепция Ци (жизненная энергия) – упражнения выполняются с определенной мысленной работой, концентрацией на растягиваемых мышцах для их расслабления и привлечения Ци, что вызывает ощущение тепла, приятную вибрацию и делает выполнение упражнений более эффективным и безопасным.
Учитывая эти особенности можно выделить несколько ключевых принципов, которые делают упражнений для развития гибкости более эффективными:
Регулирование тела.
От правильной позиции, положения тела и координации движений зависит эффективность выполнения той или иной техники. Основными требованиями при растяжке в ушу и цигун являются:
- прямой позвоночник - при наклоне следует тянуться грудью, а не головой, нельзя чрезмерно сутулиться;
- опорная и выведенная вверх нога выпрямлена (в упражнениях на одной ноге, стойках, махах ногами);
- бедро «втянуто» при выполнении наклона, махов ногами в разных плоскостях, шпагатах. Тазобедренный сустав разворачивается перпендикулярно выпрямленной ноге;
- носок оттянут на себя.
Регулирование дыхания.
При правильно отрегулированном дыхании оказывается огромное положительное влияние на весь организм, улучшается кровоснабжение, а соответственно и циркуляции Ци, повышается жизненный тонус, улучшается способность к концентрации и расслаблению. Т.к. уровень гибкости напрямую зависит от изменения кровоснабжения в растягиваемых мышцах и их температуры, а также от умения расслаблять мышцы – правильно отрегулированное дыхание является ключевым требованием при выполнении упражнений для развития гибкости.
Дыхание должно быть достаточно глубоким, с постепенным удлинением выдоха и вдоха. Каждое последующее действие становится более продолжительным. Процесс дыхания должен осуществляться естественно, без умышленного сдерживания дыхания. Для более эффективного насыщения крови кислородом, улучшения кровообращения и концентрации рекомендуется использовать глубокое брюшное дыхание. Вдыхать и выдыхать нужно через нос, при повышенной нагрузке можно выдыхать через рот.
Мысленная работа, концентрация.
Психическая напряженность препятствует развитию гибкости, поэтому при выполнении упражнений важно уметь расслаблять не только тело, но и ум. Ум должен быть спокоен, умиротворен и сосредоточен на выполняемом движении и растягиваемой области. При растягивании мышц нужно сосредоточиться на ощущении тепла в них, что вместе с глубоким дыханием и правильной техникой выполнения упражнения способствует более эффективному развитию гибкости.
Титов Антон – президент федерации, инструктор тайцзицюань и цигун |