Истинно могучий побеждает самого себя

Как тайцзицюань связан с физиологией?



Позы, принимаемые во время занятий тайцзицюань, связаны с принципами физиологии во многих отношениях. Важнейшее следующее.


Т.к. движения выполняются медленно, нервная система восстанавливается, происходит положительное воздействие на работу мозга, особенно если человек не высыпается. Голова держится прямо и естественно, шея расслаблена – кровообращение к головному мозгу и дыхание протекают без затруднений. Кора головного мозга (местопо­ложение центра нервной системы) свободно сообщается со спинным мозгом.

 

Взгляд при выполнении комплексов тайцзицюань расслаблено следует за движениями рук, глазные мышцы при этом не переутомля­ются и глаза отдыхают. Рот естественно закрыт, но челюсти не сжаты. Дыхание происходит только через нос - вырабатывается привычка дышать носом. Язык касается неба, так что слюн­ные железы непрерывно выделяют слюну. Это увлажняет рот и способствует пищеварению.

Плечи всегда естественно опу­щены, а грудь расслаблена так, чтобы межреберные мышцы и диафрагма упражнялись в наиболь­шей степени. Естественное дыхание побуждает диафрагму подниматься и опускаться, что тренирует внутренние неуправляемые мыш­цы.

Это оказывает прямое воздействие на внутрен­ние органы и мышцы, произвольно не управляемые, способ­ствует глубокому дыханию, нормальному пищеварению и опорожнению кишечника.

 

В тайцзицюань все движения исходят из поясницы. Т.к. в тайцзицюань поясница расслаблена - все мышцы этой области рас­крепощены, из-за чего поясница становится «легкой» и в любое мгновение готовой к движению. Объем дыхания животом при этом также возрастает. Постоянные упражнения области поясницы тренируют не­произвольно действующие мышцы внутренних органов, что полезно для почек и тонкой кишки, снижает кровяное давление.

 

Крестец следует держать по центру, чтобы позво­ночный столб оставался прямым. При этом на спинной мозг оказываются наименьшее воздействие, а это хорошо для всего тела, поскольку спинной мозг соединен с головным и оба они относятся к важнейшим частям тела. Корпус и конечности двигаются медленно и без какого-либо напряжения, так что связки и кости развиваются без повреждений, движения крови и силы регулярны, и все тело развивается гармонично.

 

Занятия «толкающими руками» (туйшоу) и комплекса­ми (таолу) повышает тактильную чувствительность всей нервной системы.

Статья подготовлена по материалам книги Чэнь Яньлиня

23.11.2015

Вернуться


«Я боюсь не того, кто практикует за раз 10000 ударов, а того, кто практикует один удар 10000 раз»
Б.Ли